Итоги политических саммитов эксперты назвали историческими

В Минске завершились дни большой политики. Заседание Высшего Евразийского экономического Совета и саммит СНГ. Решения, принятые по развитию интеграционных объединений, эксперты называют едва ли не историческими.

На заседание Совета глав государств СНГ в Минск прибыли 9 президентов. Несмотря на скептические оценки о якобы устаревшем формате, Содружество доказало свою жизнеспособность, став не только продуктивной площадкой для диалога, но и своеобразным фундаментом появления новых интеграционных образований – Таможенного, а с 2015 года Евразийского экономического союза. Лейтмотивом нынешнего саммита СНГ стало общее мнение: Содружество необходимо сохранить и активно развивать. Александр Лукашенко предложил несколько основных направлений.

Председательствуя в этом году в СНГ, Беларусь, как отметил Президент, выполнила все обязательства и постаралась придать дополнительную динамику взаимодействию между странами. То, что партнёрство усилилось, в своих выступлениях отметили и гости. Президенты договорились усилить борьбу с терроризмом, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Следующий год пройдёт под знаком туризма, а 2015 год в ознаменование 70-летия победы в Великой Отечественной войне объявлен Годом ветеранов. После Беларуси председательство в СНГ перейдёт Украине. Кстати, желание Киева вступить в Таможенный союз стало поводом для дискуссий на саммите ЕврАзЭС. Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, чем автоматически закроет себе двери в Таможенный союз. Интерес к новому объединению проявили Турция и Индия. Вместе с тем позиция лидеров Таможенной «тройки» в этом вопросе неизменна: условия вступления для всех стран-кандидатов равны и не должны противоречить принципам союза.

Итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета стала договорённость лидеров Беларуси, России и Казахстана по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен заработать с начала 2015 года и окончательно снимет вопрос по ограничениям и изъятиям. Едиными станут цены на перевозки, транспортировку и даже энергоресурсы, включая такие чувствительные позиции, как нефть и нефтепродукты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram