«Норд-Ост», 11 лет: в Москве вспоминают жертв трагедии на Дубровке

«Норд-Ост», 11 лет: в Москве вспоминают жертв трагедии на Дубровке

Сегодня исполняется 11 лет со дня трагедии в Театральном центре на Дубровке. В Москве вспоминают жертв этого страшного теракта.

На месте трагедии собрались бывшие заложники, родственники и друзья погибших, пришли представители политических партий, духовенства и просто неравнодушные. Было зажжено 130 свечей на ступенях у входа, в небо выпустили 130 шаров.

11 лет назад 916 человек – артистов и зрителей – оказались в руках у террористов. 23 октября 2002 года 40 боевиков под предводительством Мовсара Бараева захватили заложников в Театральном центре на Дубровке во время премьеры мюзикла «Норд-Ост». На протяжении трёх дней террористы удерживали людей в зале центра без еды и воды. Боевики требовали начать немедленный вывод российских войск из Чечни. После безуспешных переговоров было принято решение о штурме, который состоялся рано утром 26 октября. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Погибли 130 заложников (причём только пятеро до штурма, остальные скончались в больницах после освобождения), все 40 террористов были убиты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram