«Туровская осень»: в Могилёве презентуют первый белорусский киномюзикл

С показа первого белорусского фильма в жанре музыкального фэнтези «Киндер-Вилейское привидение» в Могилёве стартовала кинонеделя «Туровская осень».

Традиционно в день рождения классика белорусского кинематографа Виктора Турова в город, где он родился, съезжаются его ученики, родственники и просто почитатели таланта мастера.

Выбор кинопремьеры не случаен. Ведь режиссёр ленты – дочь Виктора Турова Елена Турова. Внимательный зритель заметит, что оригинальное название основы для киносценария – новеллы Оскара Уальда «Кентервильское привидение» – в варианте от «Беларусьфильма» приобрело национальный колорит «Киндер-Вилейское», по названию белорусского города Вилейка.

Елена Турова, кинорежиссёр: «Фильм на 100% – национальный проект: все белорусские актёры, исполнители спецэффектов и трюков, и художники, и композиторы – все наши».

«Туровская осень» по традиции началась с возложения цветов к мемориальной доске кинорежиссёру. Во всех могилёвских кинотеатрах в течение недели будут проходить ретроспективные показы фильмов Турова, которые в СССР знал и любил каждый, «Люди на болоте», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства» и другие. Впервые в программе кинонедели – фильм-сказка Виктора Турова «Горя бояться – счастья не видать». А зрителям предоставляется возможность самим решить: есть ли что-то общее в сказках кинорежиссёров отца и дочери?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram