Эксперты подсчитывают выгоды интеграционных решений, принятых в Минске на саммите глав государств ЕврАзЭС

Какие новые перспективы открываются для Беларуси, Казахстана и России в игре по новым общим экономическим правилам?

Таможенное объединение должно полноценно перерасти в Евразийский экономический союз уже через два года. Будущей весной появятся первые общие документы, которые начнут ратифицировать парламенты стран. На саммите было заявлено о решении Армении и Кыргызстана, присоединиться к Таможенному союзу. Специальная рабочая комиссия уже начала проработку вопроса. По словам лидеров саммита, «двери открыты», но требования, в первую очередь к уровню экономики новых стран-участниц, будут предъявлять объективные. Партнёры готовы идти навстречу друг другу, снимая барьеры, самый обсуждаемый из которых – это цена российской нефти и газа. Белорусский бюджет, в частности, может прилично сэкономить.

Равные условия в торговых потоках получат и другие белорусские продукты – на российском рынке у них появятся равные с конкурентами скидки и преференции.

Ещё один вопрос, стоящий особняком – участие Украины в Таможенном союзе. Если официальный Киев всё-таки предпочтёт ассоциацию с Евросоюзом, это автоматически закроет выход на рынки «тройки». Есть опасения, что страна не сможет выдерживать технические регламенты Европы на производстве, не получив дотации, о которых пока речь не идёт. А значит, могут возникнуть серьёзные проблемы со сбытом. Евразийский союз заранее говорит «нет» возможным предложениям. А эксперты к выбору Европы, как партнёра, пока относятся скептически.

На этом тема саммитов Высшего Евразийского экономического совета в этом году исчерпана не будет. В следующий раз главы государств запланировали встретиться в Москве. И уже совсем скоро – в декабре.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram