Мясникович и Глазьев обсудили перспективы ТС и Евразийского экономического союза

За два года существования Таможенного союза товарооборот между странами-участницами практически удвоился. Тенденция роста сохранится и впредь. Уверенность в этом высказали сегодня на встрече в Минске премьер-министр Беларуси и советник президента России.

Михаил Мясникович и Сергей Глазьев обсудили экономические перспективы не только Таможенного, но и Евразийского экономического союза, который заработает в 2015 году. Это будет более совершенное объединение, которое позволить создать единую стратегию развития в основных экономических сферах.

Сергей Глазьев, советник президента России: «Наши расчёты показывают, что из общего прироста экономической активности, который мы оцениваем примерно в $700 млрд до 2030 года, 1/3 приходится на общий рынок, а 2/3 – на общую стратегию развития. То есть сам по себе общий рынок, который сейчас по товарам уже, можно сказать, сформирован, даёт только 1/3 интеграционного эффекта. А 2/3 даёт совместная деятельность по развитию высокотехнологических производств».

По расчётам специалистов, к 2030 году экономика стран Таможенного, а затем – Евразийского экономического союза, увеличится на 15%. Без создания этих объединений такие результаты вряд ли были бы возможны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram