Итоги заседания совета ЕврАзЭС в Минске: к 2015 году Беларусь, Россия и Казахстан будут работать по общим экономическим правилам

Большая политика  в Минске. Белорусская столица принимает сразу два международных саммита. 25 октября состоятся переговоры президентов стран СНГ. Сегодня на Евразийский экономический совет собрались руководители государств ЕврАзЭС и стран-наблюдателей. Заседание проходило в новом Дворце Независимости.

В Минск прибыли президенты Армении, Казахстана, России, Таджикистана, Украины, чтобы вместе обсудить важные интеграционные вопросы. Всего в повестку дня вошли 7 значимых вопросов.

Во Дворце Независимости для журналистов сегодня организовали сразу два пресс-центра. Всё определил масштаб события – встреча президентов в составе Высшего Евразийского экономического совета традиционно является одним из важнейших саммитов на постсоветском пространстве. Как-никак речь идёт о будущем. Один за одним прибывали и самолёты в Национальный аэропорт «Минск».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел первым. Следом – борт армянского лидера. Спустя некоторое время на белорусскую землю «спустились» Нурсултан Назарбаев, Владимира Путин и Виктор Янукович.

На саммит не смог прилететь лишь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Вместо него прибыл первый вице-премьер. Хотя у президента Кыргызстана есть довольно веский повод лично присутствовать в Минске. Всё-таки его страна заявку на вступление в Таможенный союз подала ещё в мае. Впрочем, и без этого в минской повестке достаточно много глобальных вопросов, для решения которых необходимы саммиты такого уровня.

Прямо из аэропорта президенты направились во Дворец Независимости, где на правах хозяина их встречал Александр Лукашенко.

Несмотря на традиционный формат такого рода саммитов, сегодня в Минске многое впервые: и презентация Дворца Независимости, и само знакомство высоких гостей и с архитектурой и с тем, как быстро и качественно могут работать белорусские строители. Здесь даже самые маленькие детали – от стальной фигурной ковки до шикарной отделки огромного зала приёмов белорусского производства, и, конечно сама повестка, где через несколько часов зазвучат ключевые для всех участников саммита высказывания. Что неизменно, Минск остаётся тем местом, где стартуют наиболее важные интеграционные решения. В ноябре 2009 года именно в белорусской столице приняли Таможенный кодекс и Единый таможенный тариф, и по сути, именно с этого началась работа Таможенного союза.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета началось с кратких заявлений Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина по поводу того, как они видят будущее интеграции.

Но Таможенный союз – не окончательное, а лишь промежуточное звено интеграции, уверены Президенты. А на смену Евразийскому экономическому сообществу на уже организованной площадке к 2015 году должен прийти Евразийский экономический союз.

И в Евразийском союзе будут предусмотрены единые тарифы, технические регламенты, гармонизация трудового и миграционного законодательства. Венцом сотрудничества станет единая банковская система с единой валютой. Политики других постсоветских стран, стремящихся в Евразийский союз, тоже увидели преимущества от объединения. Впрочем, официальные Минск, Астана и Москва на правах организаторов чётко сформулировали условия вступления – двери открыты для всех, но новые участники должны принимать на себя требуемые обязательства.

Таможенный союз выходит за границы постсоветского пространства. Есть интерес со стороны государств, которые сегодня по многим позициям лидируют не только в региональной, но и мировой экономике.

Такой интерес к таможенному пространству со стороны третьих стран понятен. Подсчитано: полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов, например, из Китая в Европу – в 4 раза. А само объединение позволит так простимулировать экономическое развитие, что может дать дополнительно до 15% роста ВВП для всех, кто войдёт в Таможенный союз.

Совещание в узком составе закончилось, когда в Минске уже стемнело. И снова Александр Лукашенко выступил в роли хозяина, встречая на крыльце ещё трёх президентов – Армении, Таджикистана и Украины, а также первого вице-премьера Кыргызстана. И буквально сразу же – фото всех президентов на память.

И снова переговоры, на сей раз уже в расширенном составе. На повестке дня сразу несколько ключевых проектов – это вопросы торговли, экономического взаимодействия, общей безопасности. Впрочем, формат саммита таков, что главы государств готовы обсуждать и другие темы. И сразу же после обсуждения в расширенном составе главы государств подписали соответствующие документы. В общении с журналистами президенты заверили: интеграция будет самой тесной. Это значит, что к 2015 году цены на перевозки и транспортировку, и даже на энергоресурсы будут едиными. Включая такие чувствительные позиции, как нефть и нефтепродукты.

Ещё один вопрос касался статуса Украины. Здесь позиция таможенной «тройки» солидарна – если наши южные соседи вступят в ассоциацию с Европейским союзом, то они автоматически закроют себе двери в союз Таможенный. Что касается белорусско-российских отношений, то их Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили тет-а-тет.

Тема саммитов Высшего Евразийского экономического совета в этом году исчерпана не будет. В следующий раз главы государств запланировали встретиться в Москве. И уже совсем скоро –  в декабре.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram