ГАИ: Пьяных водителей на дорогах стало меньше, люди боятся потерять свой автомобиль

Пятерых нетрезвых водителей задержали минские инспекторы, и примерно столько же по всей стране с начала этих суток, то есть с момента вступления в силу антиалкогольных поправок в законодательство.

Все нарушители нетрезвыми за рулём попались впервые, а потому подпадают только под административную ответственность. В ином случае им могла грозить конфискация автомобиля.

Самое показательное задержание произошло в Гродно – мужчина вёз дочь в детский сад. Тест показал, что в организме водителя 1,5 промилле алкоголя, то есть приблизительно было выпито полбутылки крепкого спиртного.

С 24 октября в отношении пьяных водителей ужесточено наказание. Теперь за вождение в нетрезвом виде грозит штраф до Br13 млн, а если попался нетрезвым повторно в течение года, конфискация автомобиля. Причём даже если машина чужая или служебная. По статистике ежедневно в Минске задерживают в среднем 15 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Татьяна Харлинская, руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «На данный момент инспекторы ГАИ фиксируют уменьшение подобных правонарушений. И мы не исключаем тот факт, что это связано в хорошем смысле с боязнью наших белорусских водителей данных ужесточённых мер. Но, конечно, более полная картина будет известна на выходных, потому что как показывает практика, именно с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье фиксируется наибольшее количество подобных правонарушений».

Ужесточили для водителей и уголовную ответственность. Если из-за пьяного автомобилиста погиб или тяжело пострадал человек, виновного накажут сроком до 7 лет. Если погибших больше одного – срок увеличат до 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram