В повестке дня заседания Высшего Евразийского экономического совета – семь вопросов

Таможенная «тройка» может стать «четвёркой». То, о чём заявлял президент Армении Серж Саргсян в сентябре, стало вполне реальным сегодня, здесь в Минске. Вопрос Армении – третий в повестке заседания и наблюдатели отмечают, что по важности он один из самых главных.

Уже с утра, 24 октября, в Национальном аэропорту начали садиться президентские лайнеры. Первым совершил посадку самолёт из Таджикистана, следом сел армянский борт. К полудню приземлился борт с Нурсултаном Назарбаевым. Прямо из аэропорта президенты направлялись во Дворец Независимости, где их на правах радушного хозяина встречал Александр Лукашенко.

Впервые раут подобного высокого уровня проходит во Дворце Независимости и впервые здесь выстраивается рота почётного караула. Её наличие, а также красная дорожка – необходимый атрибут церемониала и важности события. Кстати, очень символично то, что именно Минск является тем местом, где стартуют наиболее важные интеграционные решения. В ноябре 2009 года в белорусской столице приняли Таможенный кодекс и Единый таможенный тариф, и по сути, именно с этого началось работа Таможенного союза. Нынешний саммит важен не только для Беларуси, Казахстана и России. Например, для Армении этот выбор имеет судьбоносное значение. Ещё недавно закавказская республика колебалась в выборе, в какое интеграционное сообщество – Европейский или Евразийский союз – сделать шаг. Но выбор сделан. И официальный Ереван объяснил, что предпочёл Восток в первую очередь из соображений национальной безопасности. Хотя эксперты отметили: экономическая выгода тоже имеет значение и не менее важное. Но если Армения чётко определилась с выбором, то Украина пока раздумывает, куда интегрироваться – на Запад или Восток. На непростые вопросы сегодня президенты и будут находить взвешенные решения. Всего же в повестке заседания совета – семь вопросов и каждый из них достаточно весом. Пункт первый – обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Это то объединение, к которому логически должен прийти союз Таможенный. Ещё один вопрос, затрагивающий уже безопасность – это рассмотрение Соглашения о перемещении наркотических средств по территории Таможенного союза. Также главы государств обсудят закон «О конкуренции». Впрочем, соперничество, отмечают эксперты, если и будет, то только на торговых рынках. В политическом же аспекте страны готовы объединятся прежде всего на дружеских условиях и намерены создать одно из самых крупнейших интеграционных сообществ в мире.

Хотя уже сегодня Единое экономическое пространство – одно из глобальных объединений. Население трёх стран составляет 170 миллионов человек, а суммарный ВВП государств-участников приближается к трём триллионам долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram