Чиновник «отремонтировал» виварий в Минске: ущерб государству – более 1 миллиарда рублей

Чиновник «отремонтировал» виварий в Минске: ущерб государству – более 1 миллиарда рублей

Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД в ходе проверки использования бюджетных денежных средств при проведении капитального ремонта вивария Республиканского научно-практического центра гигиены установили, что бывший директор, злоупотребляя своими полномочиями, лишил бюджет государства более Br1 млрд.

В ноябре 2012 года госучреждением были проведены торги по выбору подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту вивария. Победителем признали одно из столичных обществ с ограниченной ответственностью, сообщают в пресс-службе МВД.

Между Центром и обществом были подписаны контракты на выполнение капитального ремонта здания вивария Центра, а из республиканского бюджета выделено более Br1 млрд на разработку проектно-сметной документации и выполнение подрядных работ.

В декабре 2012 года руководитель госучреждения подписал акты (без номеров) о сдаче-приёмке выполненных в полном объёме строительных и других работ по заключенным контрактам с частной стройорганизацией и произведена оплата.

Однако, как выяснили оперативники ГУБЭП МВД в ходе проведённой совместной внеплановой проверки с Министерством здравоохранения, на самом деле подрядчик завершил менее 10% работ. Более того, предложение подрядчика не соответствовало конкурсной документации и вообще не могло быть принято к рассмотрению.

Таким образом, действиями руководства ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» и подрядчика причинён ущерб госбюджету более
Br1 млрд.

Генеральная прокуратура возбудила против бывшего директора уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями повлекшее тяжкие последствия, проводится дальнейшее расследование.

Согласно УК за злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трёх до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram