Минск – столица большой политики

Беларусь принимает сразу два крупных международных саммита. Сегодня на Евразийский экономический совет собираются главы государств ЕврАзЭС, ну а 25 октября встретятся руководители стран СНГ. Переговоры пройдут в новом Дворце Независимости.

Первым в Национальном аэропорту приземлился самолёт президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Затем прилетел армянский лидер Серж Саргсян. Следом встречали борт руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем в Минске приземлился самолёт из Москвы, этим бортом прилетел Владимир Путин. И последним в Беларусь прибыл президент Украины Виктор Янукович.

Для Дворца Независимости – нового символа белорусского суверенитета – это первые официальные форумы. 25 октября Беларусь принимает участников встречи глав СНГ, а совсем скоро открывается саммит президентов Высшего Евразийского экономического Совета.

Накануне сюда приехал Президент Беларуси. Александр Лукашенко, решил лично проинспектировать готовность к проведению международных сессий. Президент вместе с сыновьями и представителями белорусской молодёжи посадил первые деревья, заложив так называемую Аллею почётных гостей. В дальнейшем посадка деревьев должна стать доброй традицией при посещении Дворца Независимости высокими гостями.

Саммит Высшего евразийского экономического совета – высшего органа Таможенного Союза и Евразийской экономической комиссии – в формате «тройки» станет вторым в этом году. Первый прошёл 29 мая в Астане. К слову, возможно, в этом году состоится и третий, но уже в Москве. В Минской повестке ряд вопросов, касающихся деятельности Таможенного Союза. Но главным ожидаемым событием по оценке наблюдателей, может стать заявление Армении. Официальный Ереван намерен присоединиться к Евразийскому экономическому Союзу. И, вполне вероятно, что подобное заявление поступит ещё и от Кыргызстана. Евразийский экономический союз, который партнёры хотят запустить с 1 января 2015 года станет, без сомнения, самым продвинутым интеграционным проектом на территории постсоветского пространства. По сути стороны должны создать единую экономику – с одной границей, общими тарифами, едиными техническими регламентами, одинаковыми трудовыми и миграционными законами и в перспективе общей банковской системой и одной для всех валютой. При этом будет создано общее правительство, и страны часть своих полномочий делегируют Евразийским министрам. Впрочем, главное условие альянса остаётся нерушимым – национальный суверенитет под вопрос политики не ставят.

Ещё одним важным событием в сегодняшнем саммите станет вопрос по статусу Украины. Наши южные соседи сейчас, по сути, выбирают, куда интегрироваться – в Европейский Союз, с которым хотят вступить в ассоциацию. Или в Евразийский Союз, который потенциально считается одним из крупнейших интеграционных объединений в мире.

В связи с саммитами и прибытием многочисленных гостей, движение по основным автодорогам Минска в течение двух дней будет ограничено. Госавтоинспекция рекомендует водителям для их же удобства объезжать центр города.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram