Родителей голубоглазой девочки из табора в Греции ищут по всей Европе

Родителей голубоглазой девочки из табора в Греции ищут по всей Европе

Белокурая, с голубыми глазами и даже рост и вес. Вот ориентировка для настоящих родителей Марии. Сейчас девочку называют именно так, что больше не требует дополнительной проверки: она точно не цыганка. Экспертиза ДНК подтвердила: люди, которые выдавали себя за маму и папу, ей не родные. Пока следователи выясняют, как греческие власти выдали девочке свидетельство о рождении, датированное 2009 годом, кажется, уже весь мир спешит на помощь маленькой «цыганской» блондинке.

Костас Катсавос, адвокат: «Моим подзащитным предъявили обвинение, они заключены под стражу, и мы уважаем решение суда».

Пока псевдородители путаются в версиях как у них появилась Мария. Последние показания – это болгарская биологическая мать отдала девочку на воспитание, мол, не имею средств, у вас ей будет лучше. Только вот выясняется: ребёнка не раз видели танцующим на улице за гроши. Если добавить к скромному детскому заработку пособие в почти €3 тысячи, которое цыганка получала на всех 14 детей, выходит неплохой ежемесячный доход. Правда, родных чад у пары предположительно всего четверо. И к документам можно подкопаться: по ним шестерых «супермама» смогла родить всего за 9 месяцев.

Сейчас девочка-загадка у благотворителей. Отмытая и накормленная, она начала учить греческий. До этого знала с десяток слов на цыганском. А сам благотворительный фонд вышел на связь с Интерполом. В его базе девочки с таким генетическим профайлом не нашли, но общеевропейскую поисково-спасательную операцию развернули. Предполагают, родина маленькой мигрантки – Скандинавия либо Восточная Европа. Значит, что теоретически Мария может быть родом из Беларуси. «Горячие» линии открыты по всей Европе от Лиссабона до Минска. А вдруг кто узнает в маленькой блондинке нашу Машу?

Вообще теневое передвижение детей – проблема из разряда той, о которой не принято говорить вслух. Такая статистика часто засекречена. К примеру, в России каждый день пропадает пятеро малышей, которые никогда не вернутся домой. По нашей просьбе в МВД проверили сводки последних лет: в 2009 году в Беларуси детей не похищали. По крайней мере официально таких заявлений в милицию не поступало. Но даже несмотря на это люди в погонах не исключают схемы с незарегистрированными родами, как и то, что следы маленькой Марии вообще могут быть ложными. Ведь не факт что всё случилось именно в 2009 году.

Костас Яннопоулус, председатель благотворительного фонда «Улыбка ребёнка»: «Когда мы поняли, что свидетельство о рождении поддельное, мы усомнились и в возрасте девочки. Провели осмотр, в том числе стоматологический. Похоже, ей 5-6 лет, а не 4».

Сейчас все мировые масс-медиа гадают: это дело сети торговцев детьми или отдельно взятое преступление в отдельное взятой провинции? В невиновность цыган, похоже, не верит никто. А тем временем уже 8 тысяч семей позвонили в греческий фонд со словами: как похожа на нашу! Насколько долго их будут проверять, судить, конечно, сложно, но то, что уже невольно удалось маленькой девочке – это не только поднять волну сочувствия и гнева, но и расшевелить власти. Греческая полиция обещает повести расследование по всем фактам переправки детей через границу, а ещё заняться делами, когда новорождённых объявляли мёртвыми. Возможно, на подобную «зачистку» решаться и другие страны Европы. Как раз накануне ирландская полиция забрала у ещё одной цыганской семьи в Дублине 7-летнюю девочку, совсем  не похожую на братьев и сестёр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram