Женская и мужская гандбольные сборные проводят в Минске учебно-тренировочные сборы (ВИДЕО)

Во время тренировочного сбора мужская команда проведёт два товарищеских матча против россиян. Запланированы они на 26 и 27 октября.

А в соседнем зале активно ведёт работу женская сборная Беларуси. Для нового главного тренера команды Томаша Чатера это первое серьёзное знакомство с гандболистками. В марте словенцу и его команде предстоит сыграть в квалификации к Чемпионату Европы. Как водится, иностранный специалист не имеет права на ошибку.

Пока Чатер работает над дисциплиной. Под его руководством сейчас не команда, а набор игроков, – считает тренер. Первое, что сделал словенец – уровнял всех. Теперь в сборной не делятся на старших и младших, легионеров и представителей белорусского чемпионата. Такой подход хоть и новый для нашего женского гандбола, но уже нашёл понимание.

Есть в составе сборной и гандболистки, для которых вызов в сборную – первый в карьере. Томаш Чатер много ездит по Беларуси, тренер верит, что в нашем Чемпионате много талантливой молодёжи. Через их сплав с более опытными гандболистками, теми же Ириной Дроновой и Кариной Ежиковой, можно выстроить систему, которая будет работать. Успеем ли до марта? В 6-й группе квалификации на Евро нам будут противостоять Норвегия и Румыния.

У мужской сборной уже всё выстроено. Но Юрий Шевцов не исключает, что новые игроки в команде появиться могут. По крайней мере тренер уже на днях даст им шанс. В Тунисе к команде присоединяться «сборники», выступающие за границей: Сергей Рутенко, Борис Пуховский и Александр Титов. Главная задача турнира в Тунисе, скорее, не проверка, а примерка. Все соперники на этих соревнованиях по тактике и манере игры близки к командам, с которыми нам играть на Чемпионате Европы: сборным Швеции, Хорватии и Черногории.

После двух товарищеских матчей со сборной России наша мужская сборная отправится в Тунис – с 31 октября по 2 ноября там пройдёт международный турнир. Кроме белорусов на нём выступят всё та же Россия, сборные Бразилии и Туниса.

Главный тренер команды Юрий Шевцов на турнир в Северную Африку берёт с собой и 5 гандболистов «Динамо». Тренер не боится рисковать игроками минчан в преддверие важного матча в Лиге чемпионов против «Барселоны», говорит, что главный приоритет – это сборная страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram