Департамент финансовых расследований рассекретил преступную группу, позволявшую предпринимателям избегать уплаты налогов

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил в отношении директоров двух белорусских торговых компаний, которые по совместительству возглавляли лжепредпринимательские структуры.

Сначала подозрения вызвала фирма, которая занималась продажей автомобильных шин и запчастей. При оформлении финансовых операций, коммерсанты использовали реквизиты подставных компаний, что в дальнейшем позволяло легализовать ввезённые товары, а также выручку. Как выяснилось, скрыться от уплаты налогов и отмыть доходы посредством фиктивной документации, клиентам помогали две специально созданные лжеструктуры. Комиссия за подобные услуги, а также за обналичивание или оформление безналичных расчётов, составляла 3% от суммы сделки.
 

Кирилл Данилов, пресс-секретарь Комитета государственного контроля Беларуси: «Преступная группа оказывала содействие в уклонении от уплаты налогов должностным лицам предприятий реальных компаний Минска, Могилёвской и Брестской областей. У подозреваемых изъяты деньги в рублях и валюте, бухгалтерская документация, а также переписка в программе Skype, где рекламировались услуги и велись переговоры с клиентами».

Арест наложен и на имущество руководителей подставных компаний. Стоит отметить, что они оба уже дали признательные показания и согласились оказывать содействие следствию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram