Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» открылся в Минске

Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» открылся в Минске

Об очевидном и, казалось бы, невероятном – полтысячи делегатов из 17 стран Евразии и Африки.

В конце 1990 годов всё начиналось с небольших научных чтений. А сейчас в холле Национальной библиотеки слышны белорусский, норвежский, арабский и суахили. Это язык народов самой южной участницы конгресса – Кении. XXI век глобализации заставил человечество по-иному взглянуть на значение слов «информация», «знания». Иная роль отныне и у библиотек. Они больше не могут оставаться просто «собраниями сочинений». И как пример прогресса выступило главное книгохранилище Голландии. Его полный каталог (почти четыре миллиона изданий) давно в свободном доступе во Всемирной сети. К слову, библиотека располагает крупнейшей в Европе коллекцией литературы по теории шахматной игры.

Кстати, впервые о будущем на конгрессе говорят на фоне будущего. Выставка «Электронные информационные ресурсы и сервисы» – это свыше 20 компаний. Сегодня бизнес активно осваивает библиотечную сферу. И здесь не только книги в цифровом виде так называемые букридеры. Сейчас, как никогда, востребованы технологии создания электронных коллекций. Причём, в планетарном масштабе. К примеру, проект «Радзивиллиана» – бывшую библиотеку несвижских магнатов заново собирают десять стран.

Напомнят гостям Национальной библиотеки и о вечных ценностях. Для них организованы тематические экскурсии по Музею книги с единственной в Беларуси коллекцией трудов первопечатника Скорины. Также в программе двух дней конгресса – круглые столы, дискуссии и презентации.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram