Скандал с прослушкой американскими спецслужбами нарастает: к хору недовольных присоединились Италия, Испания и Нидерланды

Скандал с прослушкой американскими спецслужбами нарастает: к хору недовольных присоединились Италия, Испания и Нидерланды

Итальянская Corriera della Sera опубликовала данные о сборе Агентством национальной безопасности США (АНБ) личной информации о миллионах жителях полуострова.

В прицел американской разведки могли попасть также голландцы и испанцы.

Утечка информации произошла после визита членов итальянского парламентского комитета по контролю за деятельность спецслужб в США. По сведениям газеты, именно тогда и стало известно об охоте американцев за частными данными граждан Италии. Это делалось якобы для борьбы с терроризмом.

Почти одновременно с аналогичной публикацией выступил голландский ресурс DutchNews.nl. Местные журналисты сообщают о более 1,8 миллионах ежемесячно записываемых АНБ телефонных разговоров жителей Нидерландов. В 2011 году число запросов о том, откуда был произведён звонок, составило 57 тысяч.

Испанское издание El País также утверждает, что власти страны подозревают американские спецслужбы в слежке за населением. Однако прослушки не затронули политиков.

21 октября газета Le Monde обнародовала данные, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Так в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности США перехватило 70,3 миллиона телефонных разговоров и смс французов. Публикация спровоцировала межгосударственный скандал, а МИД Франции вызвал американского посла для срочных разъяснений.

Во вторник, 22 октября, глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) поспешил опровергнуть информацию Le Monde.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram