В Ираке террорист-смертник протаранил КПП: погибли 16 сотрудников служб безопасности

В Ираке террорист-смертник протаранил КПП: погибли 16 сотрудников служб безопасности

В результате нападения в провинции Анбар на западе Ирака вечером 22 октября погибли не менее 16 сотрудников служб безопасности, по меньшей мере 35 человек были ранены.

Инцидент произошёл в городе Рутба на западе страны. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в одно из зданий КПП, после чего неизвестные вооружённые люди обстреляли ещё три КПП в Рутбе. В городе введён комендантский час.

Нападениям также подверглись контрольно-пропускные пункты в городах Джурф аль-Сахар и Мосул, а также на шоссе в провинции Эр-Рамади. В нескольких случаях атаки совершали террористы-смертники, находившиеся за рулём автомобилей со взрывчаткой.

Ответственность за нападения не взяла на себя ни одна группа.

Сотрудники служб безопасности нередко становятся жертвами нападений со стороны различных суннитских группировок, в том числе «Аль-Каиды». Состоящие в меньшинстве сунниты не довольны приходом шиитов к власти после свержения Саддама Хусейна.

Масштабы насилия в Ираке в последние месяцы достигли высокого уровня 2008 года. В 2013 году международные наблюдатели сообщили об обострении конфликтов в стране. По данным Iraq Body Count, в течение года жертвами нападений стали более семи тысяч мирных граждан. При этом более трети атак приходятся на Багдад.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram