В центре Барановичей люди живут в бараках, в которых до войны держали лошадей

Жить в историческом центре города не всегда престижно. Это могут подтвердить жильцы ветхих бараков в Барановичах. В некоторых зданиях до войны держали лошадей, но людям до сих пор приходится там жить.

Эта улица могла бы стать натуральной декорацией для исторического фильма. Но колоритные бараки не отдадут во власть режиссёров по одной простой причине: здесь до сих пор живут люди. Улицу Калиновского, это почти центр Барановичей, не находит даже вездесущий навигатор. Она так тесно сплелась с такой же барачной улицей Орджоникидзе, что на узких тропинках люди не могут разминуться, не говоря уже о пожарных машинах и скорой помощи. 6 домов по 5 квартир в каждом. Десятки людей в средневековых условиях, за исключением электричества, которое, впрочем, уже давно таит в себе смертельную опасность.

Фундамента в зданиях нет, полы в квартирах лежат почти на земле. В столетние брёвна 200-миллиметровые гвозди можно вбивать ладонью. Древесина уже давно превратилась в труху.

Печи свой ресурс исчерпали ещё полвека назад. Приходится греться и глотать горький дым. Из-за обилия мышей и крыс в выигрыше только упитанные местные коты. В невыносимых условиях вместе со взрослыми маленькие дети. Жильцы полуразвалившихся квартир сами бы латали дырявые стены, но говорят, нельзя.

Точные даты постройки зданий не известны. Примерно им около 100 лет. Барановичские бараки попали на фотографии времён Российской Империи и были нанесены на карты при польской оккупации. По документам почти в полную непригодность они пришли ещё при Советском Союзе.

А это бараки тех счастливчиков, которых спустя десятилетия мучительного ожидания всё же переселили. Случилось это 4 года назад, но дома, если их так можно назвать, не снесли. Полуразвалившиеся здания облюбовали бомжи, которые периодически устраивают здесь пожары.

Буквально за углом Барановичский государственный университет и его общежитие. Иностранные студенты постоянно фотографируются на фоне жуткой архитектуры и отправляют фото родным. Поэтому за рубежом многие представляют Беларусь именно такой. Судя по тому, что вокруг некоторых бараков недавно построили детские площадки, ждать переселения придётся долго.

В Брестской области формируется единая система строительства жилья. Деньги на снос ветхих домов и строительство новых выделяются отдельной строкой. С начала года взамен ветхого жилья в области построили 102 квартиры.

На этой неделе в Барановичах приступает к своим обязанностям новый мэр. Теперь жители злополучных бараков свои надежды связывают с ним. Но, судя по всему, избавиться от наследия, которое пережило 4 исторические эпохи, новому градоначальнику будет непросто.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram