В минском ГУМе заработала система Tax free

В минском ГУМе заработала система Tax free

Об этом рассказали в Министерстве торговли. Система только начала функционировать, и в ГУМе активно информируют иностранцев о возможности её использования.

В сентябре ГУМ, ЦУМ «Минск» и ТД «На Немиге» стали участниками системы возврата по белорусским чекам Tax free. В ГУМе эта система уже заработала. Речь идёт о возможности получения сумм возврата НДС безналичным способом при помощи специальных устройств самообслуживания, возврата чеков в пограничных пунктах пропуска, используя специальные ящики для сбора чеков. Получить необходимую информацию о работе Tax free в Беларуси можно на специализированном сайте www.tax-free.by. С 1 декабря планируется организовать возможность получения сумм возврата НДС наличными в пограничных пунктах пропуска.

Система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) создана по инициативе Министерства торговли Беларуси. НДС возвращается на покупки, совершённые иностранными гражданами (не имеющими постоянного места жительства в государстве-члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. Tax free распространяется не на все покупки, а на отдельные категории товаров, облагаемые НДС по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. Tax free не работает при покупке табачных изделий и алкоголя, детских товаров и продуктов питания, автомобильного топлива.

Право на возврат НДС по системе Tax free в Беларуси можно получить при покупке на сумму более Br800000 (покупка должна быть совершена в течение одного рабочего дня в одном магазине).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram