Александр Лукашенко ответил на вопросы руководителей СМИ СНГ: предстоящий саммит глав государств, интеграция, калийный конфликт…

Минск готовится к проведению саммита глав государств СНГ. Своё участие в крупном международном форуме подтвердили все Президенты. Сегодня руководители большинства ведущих средств массовой информации стран Содружества встретились с Президентом Александром Лукашенко, чтобы обсудить не только нынешнее состояние СНГ, но и перспективы интеграционных объединений и участие в них новых партнёров.

В отличие от недавней пресс-конференции Президента для региональных российских журналистов, нынешняя встреча в Национальной библиотеке иного характера. Во-первых, за круглым столом руководители и главные редакторы, которые сами являются экспертами в политико-экономических вопросах, во-вторых, редакции, которые они возглавляют, формируют широкое общественное мнение. Тема нынешнего разговора касается, в первую очередь, предстоящего саммита глав государств СНГ, который пройдёт в конце нынешней недели в Минске. В этом году Беларусь председательствует в Содружестве. Что сделано и над чем ещё предстоит поработать? Обсудить это с гостями Президент предложил в форме открытого диалога. Издатели того и ждали, зная Александра Лукашенко как одного из немногих Президентов, готовых к открытому и откровенному разговору. А их вокруг Содружества появилось немало. Ярый сторонник интеграции на постсоветском пространстве, Александр Лукашенко и сегодня уверен: за два десятилетия СНГ доказало свою жизнеспособность.

И тот факт, что каждая из стран СНГ проводит разную политику, не ослабляет, а скорее, даже усиливает потребность государств и людей в объединяющем механизме. В этом смысле СНГ и выступает общей площадкой для диалога.

Тему, поднятую Президентом о переговорах руководителей некоторых бывших союзных республик с Евросоюзом, продолжил председатель телерадиокомпании «Мир». В частности, поинтересовался судьбой вопроса о включении Армении в Таможенный союз и реакцией Содружества на движение некоторых партнёров в сторону Запада.

Аналогия, проводимая некоторыми аналитиками между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом, вызывает немало споров. По мнению представителя агентства РИА Новости, бывшие союзные республики ревностно относятся к вопросу деления своей территории или введения единой валюты. Имея разногласия, насколько страны Содружества намерены продвинуться в интеграционных процессах?

Фёдор Лукьянов, главный редактор газеты «Россия в глобальной политике», на интеграционные преобразования смотрит шире. Разделяя принцип передачи части суверенитета в пользу создания Евразийского союза, опасается за профессионализм наднациональных структур, созданных специально для урегулирования конфликтных вопросов и приведения к общему знаменателю нормативной базы. Доволен ли белорусский Президент работой Евразийской экономической комиссии?

Ещё одна тема для размышлений – единый рынок труда. После событий в московском районе Бирюлёво в России вновь остро стал вопрос прозрачности миграционных процессов.

Говоря об инвестициях, главный редактор «Известий» привёл в пример ситуацию с «Уралкалием». Кого бы хотел видеть Александр Лукашенко в числе владельцев предприятия и не отразится ли калийный конфликт на приватизационных процессах в Беларуси в дальнейшем?

Представитель издания из Кыргызстана признался, что его народ возлагает большие надежды на интеграцию. И задача Президентов их оправдать, для этого нужно меньше слов и больше убедительных действий.

Гендиректор информационного агентства «Арминфо» Эммануил Мкртчян поднял острую тему статуса непризнанных государственных субъектов, таких как Нагорный Карабах, и перспективы их участия в Таможенной «тройке». Александр Лукашенко согласился, что вопрос действительно новый для глав СНГ, однако в нынешней повестке саммита не значится.

Главного редактора «Казахстанской правды» интересовали подробности недавних переговоров Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, часть которых проходила за закрытыми дверями. Известно, что разговор вышел за пределы двусторонних отношений. Лидеры Беларуси и Казахстана обсуждали детали членства в Таможенной «тройке» и экономические шероховатости.

Не оставляет без внимания российская пресса отношения Беларуси и Евросоюза. Главный редактор «Известий» даже предположил, что Беларусь могла бы помирить Польшу с Россией, на что Александр Лукашенко ответил, что хватает своих неразрешённых вопросов с поляками, начиная от «карты поляка», заканчивая нежеланием официальной Варшавы поддержать строительство газопровода «Ямал – Европа-2» через уже существующую инфраструктуру. В отличие от западной соседки, с Азербайджаном, который в 3 тысячах км от Минска, полное взаимопонимание.

В продолжение темы президентства украинский редактор «Рабочей газеты» поспешил напомнить, что в следующем году будет ровно 20 лет, как Беларусью руководит Александр Лукашенко. И одним из главных достижений его управления гость назвал создание социально-защищённого государства. Со стороны это особо видится.

Среди участников встречи были и руководители белорусских государственных медиа. Павел Якубович – главный редактор «СБ – Беларусь сегодня» признался, что в его представлении СНГ – действенный инструмент, для того чтобы «не разбежались» страны. Тем более что, как бы это ни звучало банально, после распада Союза бывшие республики на каком-то генетическом уровне тянет друг к другу.

Общение вместо запланированных 1,5 часов длилось вдвое больше. Несмотря на характер вопросов, а все они практически касались макроэкономики и внешней политики, разговор получился тёплый и конструктивный. Редакторы признались, что удалось не только услышать ответ от первого лица, но и задать не по одному вопросу Президенту, что в журналистской среде считается большой редкостью и удачей.

До начала саммита СНГ и заседания Евразийской экономической комиссии осталось совсем мало времени. В ближайшие дни редакторы российских изданий опубликуют свои материалы о сегодняшней встрече. Вполне возможно, перед приездом в Минск главы Содружества из газетных публикаций почерпнут для себя что-то новое.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram