Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы контрольный пакет акций «Уралкалия» купил Михаил Гуцериев

Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы контрольный пакет акций «Уралкалия» купил Михаил Гуцериев

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своей заинтересованности в том, чтобы контрольный пакет акций «Уралкалия» приобрёл Михаил Гуцериев. Об этом Глава государства заявил на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что этот вопрос он лично с Михаилом Гуцериевым не обсуждал. «Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн тонн своих удобрений, – сказал Глава государства. – Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК».

У Александра Лукашенко поинтересовались, приезжали ли к нему потенциальные претенденты на контрольный пакет акций «Уралкалия» – Михаил Прохоров, Владимир Коган, Михаил Гуцериев.

«Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. В общих чертах». Президент рассказал, что на его вопрос Михаилу Гуцериеву, почему он не хочет приобрести контрольный пакет акций этого предприятия, тот ответил, что подумает. «Потом слышу, что он якобы участвует. При встрече, конечно, я задам ему вопрос», – сказал Глава белорусского государства, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко также рассказал, что, когда он обсуждал эту проблему с президентом России Владимиром Путиным, увидел, что «и для него, наверное, эта проблема существует». «Я ему говорю: чего переживаешь? Пускай, в крайнем случае, государство выкупит этот актив, и я гарантирую, что мы в течение двух-трёх лет восстановим все, что было, по ценам. Страха никакого нет, если на этом этапе актив будет у государства. Все равно оно потом продаст дороже», – сказал Президент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram