Метр в квадрате

Тема так называемых долгостроев, проблемных домов – всё ещё в информационном поле. Правда, в последнее время произошли серьёзные изменения в отношении льготного строительства, которые должны внести определённую лепту в решение проблемы.

В октябре для льготников наконец-то пришли хорошие финансовые новости. Увеличен максимальный размер льготных жилищных кредитов. Банки при расчёте сумм льготных займов не обращают внимания на реальную стоимость метра в доме. Льготные деньги в долг выдавались исходя из расценок в 4,6 миллиона рублей за квадратный метр. Но таких цен на жильё, увы, уже нет. А ведь разницу между реальным и бумажным квадратным метром льготник доплачивает из своего кармана. И вот с октября этот показатель вырос на 700 тысяч – до 5,3 миллиона рублей.

Новые правила действительны и для новых договоров, заключённых после 1 октября, и для старых. Уже открытые кредитные линии банки пересчитают с учётом готовности дома. А есть ли средства? Ведь в августе банки остановили выдачу кредитов для очередников под 12-16%. Деньги есть, уверяют в правительстве. Ведь кредиты под 12-16% банки выдавали из своих ресурсов. Льготные кредиты на ещё более выгодных условиях финансируются из бюджета. И здесь пока всё идёт по плану.

Но использовать льготный кредит можно не везде. Раньше очередник мог вполне замахнуться на строительство в недешёвом монолитно-каркасном доме комфорт-класса. Теперь перспектива одна – экономичные дома типовых потребительских качеств. Минстройархитектуры недавно утвердило конкретный список проектов таких домов.

Это самый дешёвый, бюджетный вариант. Простые панельные дома. Стройматериалы в основном белорусские. Получается гарантированная господдержка в двух плоскостях – и для нуждающихся, и для стройотрасли.

На экономичные дома могут рассчитывать только очередники, получающие господдержку. Если льготников на целый дом не набирается, квартиры могут предложить обычным очередникам. Но это крайний случай.

О переходе на эконом-класс для льготников в правительстве говорят давно. Этот подход прописан и в свежем указе о долевом строительстве, и в нашумевшем указе № 246. Том самом, который ввёл жёсткие ограничения на сдачу в аренду и продажу квартир, построенных с господдержкой. Так что упомянутый список – жирная точка в конце этих предложений. В первую очередь с облегчением вздохнули коммерческие застройщики. Ведь дома, скажем так, смешанного типа – там, где строились и льготники, и обычные граждане за счёт своих кровных, во время кризиса легко превращались в долгострои.

Довольно типичная ситуация в 2011 и 2012 годах. Выдачу льготных кредитов то приостанавливали, то задерживали. Деньги на объекты шли с перебоями. Стройка затягивалась. Цены на работы и материалы росли. Состоятельные дольщики были готовы заплатить подороже, но получить побыстрее. У льготников-очередников – а это чаще граждане с невысоким уровнем дохода – своих денег не хватало. Отсюда – перенос сроков и конфликт интересов. В экономичных домах нуждающимся будет реальнее рассчитать свои финансовые силы, для дольщиков в дорогих домах – проще прийти к общему знаменателю.

В принципе риск вляпаться в будущем в долгострой – по крайней мере, в домах для льготников – станет минимальным. Такую уверенность вселяет новый механизм госзаказа. Активно внедрять новшество начнут на новых стройках со следующего года. Теперь государство будет сперва строить дома за свой счёт, а льготники выкупят уже почти готовые квартиры.

В общем, сферы коммерческого и льготного жилья будут существовать практически в параллельных мирах. И работать по разным законом. Строишься за свои деньги – у тебя есть выбор и право свободно распоряжаться своей недвижимостью. Но и риск не угадать с застройщиком остаётся. Используешь средства налогоплательщиков – значит, рассчитывай на жильё без излишеств и забудь о бизнес-идеях. Компенсация – гарантия готового жилья, без рисков и ожидания.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram