Когда дом – произведение искусства. В Гомеле художники превращают в живописные полотна серые стены домов

В Гомеле дома превращают в произведения искусств. На стенах серых зданий появляются живописные полотна. Это проект художники начали в Могилёве и теперь отправились по всей стране.

Для преображения одного фасада в картину требуется в среднем около 50 литров краски и, в зависимости от масштабности композиции, от 2 до 5 дней.

Семиметровый «Осенний дедушка» на пне ожидает аиста из тёплых краёв. Этот гигантский рисунок – первый в граффити-акции «Must Act – Must Art». Художники из Минска, Гомеля, Витебска, Пинска и Москвы за неделю намерены разукрасить старые гомельские дома.

Евгений Масюта, художник, г. Лида: «Изобразил такого белорусского дедушку, такого посредника между природой и людьми, а в руках у него скворечник – это дом. Я рисую с самого детства, на любых плоскостях, а стена – это холст, только другого формата. Громадная площадь и подъёмник создают эйфорию, в которой приятно работать».

Темы граффити самые разные: росток, рвущийся сквозь серый город к солнцу, художник, застрявший в чашке кофе, или «перегруженный» дедушка, который ждёт помощи от внука. Этот эпизод создают напротив входа в школу, рисовать начали ещё ночью.

Евгений Сосюра, художник, г. Пинск: «В данном случае я использовал проектор в тёмное время суток. Светил на картинку и контур нанёс. А остальное уже днём. Уйдёт примерно 100 баллонов аэрозольной краски, но на фон краска не понадобится, фасад до меня покрасили».

Местные жители не скрывают удивления. Ждали только ремонта, а после него последовала фасадная живопись.

Ирина Сельвич, житель г. Гомеля: «Очень необычно, я такого в нашем городе и на нашей улице не видела. Очень прикольно!»

Олеся Андреева, житель г. Гомеля: «Очень необычно, непонятно к чему и зачем. Но посмотрим, что будет в итоге».

Граффити-акция путешествует по Беларуси. Старт был дан в Могилёве, где художники типичный двор превратили в новую городскую достопримечательность.

Юрий Литвинов, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Железнодорожного района г. Гомеля: «Учитывая, что в городе, в данном случае в нашем районе, старая советская застройка, дома достаточно неинтересные, хочется как-то оживить. Учитывая опыт могилёвских арт-проектов, мы захотели повторить что-то подобное у нас. Реакция людей позитивная, улыбаются, серые дома преображаются».

До 22 октября в центре Гомеля появятся 7 гигантских граффити. Своего рода галерея «надомного» творчества. На это уйдёт более 600 баллончиков краски. Ну, а потом художники определят следующий город для графического эксперимента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram