«Большой приз» разыграли участники Кубка мира по конному спорту в Ратомке

Конный спорт начинается с того, что новичков знакомят с лошадьми и учат, как за ними ухаживать. Если вы свободно чувствуете себя в седле, у вас есть задатки, чтобы реализовать себя в этом спорте.

Ещё в 9 лет такие задатки обнаружила у себя Светлана Лойко. Сейчас она в национальной команде, и в прошлом году выигрывала минский этап Кубка мира. К таким успехам пришлось идти на протяжении 20 лет. Ведь подготовить лошадь к большим стартам, в среднем занимает 8 лет.

Участие в соревнованиях по выездке приняли спортсмены из России, Украины и Беларуси. Здесь судьи оценивают не только искусство управления лошадью, но и её внешний вид. Например, чтобы подчеркнуть осанку животного, гриву всегда заплетают в косички. По итогам этапов Кубка мира начисляются квалификационные очки – они позволяют выступить на Всемирных конных играх.

В конном спорте нет разделений на женский и мужской. И это лишь одна из его особенностей. Чем старше наездник и опытнее лошадь, тем больше шансов на победу. Подтверждение тому – сегодняшний старт. Весь пьедестал заняли гости из России.

Причём оценить уровень подготовки спортсменов приехали сразу несколько международных судей. К слову, в мире их всего 20.

На этом соревнования не закончились. Завтра у всадников ещё произвольная программа. А спустя неделю в Ратомке пройдёт турнир по преодолению препятствий. Наравне со спортсменами поучаствуют любители из Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Швеции.

Ошибочно мнение, что конный спорт – один из самых лёгких. Мол, сел и поехал. На самом деле, всё зависит от взаимодействия. Ключом к победе является тренированность животного. А перед спортсменом стоит сложная задача – понять психологию своего любимца и стать для него настоящим другом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram