Школа для пап: отцы будущих учеников сядут за парты – необычный класс открылся в Волковыске

В Волковыске взрослые добровольно решили сесть… за парты. Здесь начала работу первая в Гродненской области школа для пап. Чему учат и как учатся?

Отец только пришёл с работы, а пятилетняя дочь Александра отправляет его в школу. Но не на ковёр к директору – девочке только предстоит сесть за парту. Роль школьника в этом году репетирует… сам папа. Андрей Тарасевич, как и ещё 30 родителей будущих школьников, спешит на занятия в школу для пап. Она открылась в Волковысском территориальном центре социального обслуживания населения.

Педагоги и психологи решили в игровой форме показать мужчинам, что заниматься воспитанием детей должны не только мамы. Тем более, когда ребёнок идёт в первый класс.

Татьяна Янковская, заведующая отделением Волковысского территориального центра социального обслуживания населения: «Если мы умеем грамотно помочь ребёнку, тогда ему легко. И это возможность получить те знания. Есть возможность на этих занятиях также обменяться опытом. У нас папы разные, папы с богатым опытом, и они просто подскажут друг другу, как вести себя в какой-то проблемной ситуации».

Молодые родители, папы с опытом (у некоторых сразу два первоклассника) – на занятиях все равны. Задания психологи дают как детям, так и взрослым. Уже к середине урока серьёзные мужчины забывают о своём возрасте и азартно складывают замки и рисуют машинки.

Андрей Тарасевич считает себя отцом опытным. Старшей дочери уже 17, и с младшей Александрой, говорит, справляется без проблем. Только, как и в большинстве белорусских семьей, у папы всё же меньше возможностей посвятить своё время воспитанию детей. В этом деле у женщин бесспорное лидерство.

Андрей Тарасевич: «Сейчас завуалированный матриархат. Женщина всё равно руководит. Она на работе, она дома, как ни крути, она всё же главная, на ней держится семья, на ней держатся дети. В школе большинство учителей – женщины».

Подкорректировать ситуацию и стараются в школе для пап. Оказывается, делать задания с детьми тоже интересно, говорят отцы уже после занятий. Школа только открылась – и сразу с аншлагом. И поток желающих не иссякает. Занятия придётся проводить чаще, а со следующего года в Волковыске откроется семейная школа. Вместе на уроки в спецшколу будут ходить оба родителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram