Хозяйский подход: Президент требует выполнения программы по развитию Полесья и эффективного использования плодородных земель

Кредиты на модернизацию и реконструкцию молочно-товарных ферм надо вернуть своевременно, потребовал Александр Лукашенко. Сегодня во время рабочей поездки по Гомельской области Президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона, организацией и переработкой сельхозпродукции на примере предприятий Житковичского района.

Ферма – за месяц! И это не заманчивый рекламный слоган. Сооружение арочного типа под тентом в туровском молочно-товарном комплексе «Вересница» построили в десять раз быстрее, чем обычное здание. Здесь растят молодняк и на вполне резонный вопрос, тепло ли телятам зимой, работники комплекса улыбаются – перезимовали. Без проблем.

Раиса Страх, заведующая молочно-товарным комплексом «Вересница»: «Мы ничуть не жалеем, зимой им хорошо, а летом открываем. Мы не жалеем».

Тема модернизации молочно-товарных ферм стала ключевой в рабочей поездке Президента Беларуси по агропромышленным объектам Турова. На Полесье с задачами справляются, чего не скажешь о всей стране. Всего в этом году должны обновить 1200 ферм. Но по расчётам введут на 200 меньше. Причём не обошлось и без других проблемных вопросов. Не все области спешат возвращать кредиты.

Полесье – особенный регион, и аграриям нужно использовать все возможности. Такова принципиальная позиция Президента. Заниматься не только производством молока и мяса, но и возделывать сады, чтобы в магазинах рядом с импортными были и отечественные фрукты.

Президент призвал сельчан смотреть в будущее. Чтобы деньги не оказались выброшенными на бесперспективные проекты. К слову, много вопросов вызвало и производство мраморного мяса, это предложение Минсельхозпрода. Проект запустили, но оказалось, что деликатес не даёт заявленной рентабельности.

А вот хозяйство в Турове Президент поставил в пример. Хозяйство «Туровщина» собственники – а вкладывает деньги «Белагропромбанк» – задумали сделать образцовым. Даже название подходящее придумали – «Республиканский огород». И уже многое получается. Например, четыре года назад выручка на 1 работника составляла 2 миллиона рублей. Сегодня – уже 160 миллионов.

В целом Александр Лукашенко нацеливает молочников на глубокую переработку. Продавать, разумеется, выгоднее продукт с высокой добавленной стоимостью. Президенту сегодня показали один из таких проектов.

Туровский молочный комбинат – совершенно новое предприятие, которое заработало весной этого года и ориентировано на выпуск сыров. Речь о сливочных сортах, хорошо знакомых белорусскому потребителю. Но самое интересное – здесь делают традиционные итальянские сыры: моцареллу и рикотту – продукты, которые любят не только сырные гурманы.

Моцарелла – сыр для Беларуси новый, но стремительно набирающий популярность. Это вкусное украшение стола, особенно в сочетании с помидорами и листьями базилика (по цвету такое блюдо напоминает итальянский флаг), и непременный ингредиент для пиццы, салатов и лазаньи. На родине сыра, в итальянской провинции Кампания, его делают из молока буйволиц, у нас используется коровье. Вкус получается ничем не хуже. Качество и рецептуру гарантирует консультант-итальянец.

Инвестиции в строительство завода оцениваются в 600 миллиардов рублей. Это вложения белорусского бизнеса и «Белагропромбанка». Учитывая развитую молочную переработку – страна полностью обеспечивает внутренний рынок и активно экспортирует молочные продукты – инвесторы решили избежать конкуренции и создать производство, которого у нас ещё не было.

Игорь Чернявский, председатель наблюдательного совета Туровского молочного комбината: «Не создаём конкуренции, ещё одно преимущество – не нужно ждать, когда сыр созреет. Можно сразу продавать».

После введения 2-й очереди комбинат способен перерабатывать до 450 тонн молока в сутки. Но сейчас загружены лишь 15%. Не производство, не сбыт, а именно сырьевая база – слабое место в производственной цепочке.

С проблемой Александр Лукашенко знаком. И пообещал поддержку со стороны государства, но бизнес также должен развивать молочное производство.

Молочные реки сдерживают, в том числе, и административные границы. Туров находится на границе областей, и привезти молоко с соседних районов Брестчины проблематично.

О продукции комбината можно долго рассказывать, можно показывать, но лучше всё же попробовать.

Александр Лукашенко сегодня ознакомился ещё с одним важным достижением региона. Гомельская область – лидер по эффективному выращиванию кукурузы. Такой опыт, считает Президент, необходимо распространить.

Полесский край открывает возможности не только для современных производств. Этот уголок вполне может стать агротуристическим центром. К живописной природе необходимо добавить лишь качественные услуги и сервис. При поддержке «Белагропромбанка» на Туровщине уже открылись 5 туристических комплексов. Орнитологи предпочитают «Струмень», рыбаки едут на озеро Белое, охотники – на Лосиный остров, водные путешественники отправляются в вояж по Припяти на плавучем отеле «Полесье». В совокупности получается отдых на любой вкус.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram