Кинофестиваль «Лістапад-2013» стартует 1 ноября: чем удивят организаторы в этом году?

76

«Истина в кино» – под таким слоганом пройдёт нынешний «Лістапад». Юбилейный кинофестиваль готовится встретить гостей, зрители раскупают билеты, а организаторы сегодня приоткрыли секреты главного кинособытия ноября.

Откроет основную конкурсную программу украинская биографическая драма «Параджанов» – о жизни великого режиссёра. Беларусь представят фильм «Роль», семейное фэнтези «Киндер-Вилейское привидение» и документальная лента «Музыка военная». К слову, в этом году белорусский кинематограф отметит сразу несколько юбилейных дат: «Лістападу» – 20, анимации – 40 и «Беларусьфильму» – 85. Впервые на форуме появятся картины из Китая, Сингапура, Португалии, Швейцарии и других стран. Основной акцент сделан на фильмы-достижения последнего сезона. Многие из них – лауреаты других фестивалей и претенденты на «Оскар».

Игорь Сукманов, программный директор игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»: «Мы постарались, чтобы это были не просто свежие картины, но и картины, мимо которых не проходит никто. По мере возможности мы приглашаем авторов, которые будут представлять фильмы и по окончании сеансов будут общаться с аудиторией. Любые вопросы, любые дискуссии – всё это только приветствуется».

Посетят кинофестиваль и признанные мастера – Кира Муратова, Пьер Леон, Клер Дени. Многие имена организаторы раскроют ближе к открытию. Фестивальная неделя стартует 1 ноября.


Подробности – в видеоинформации