Вуз, исторический факультет которого окончил Александр Лукашенко – один из старейших в стране, отмечает 100-летний юбилей. Глава государства поздравил альма-матер, ознакомился с тем, как организован современный учебный процесс, посетил выставку к юбилею вуза, увидел своих однокурсников, пообщался с современными студентами и преподавателями.
Встреча прошла в форме коллоквиума и вызвала неподдельный интерес. Говорили не только об университетской жизни, но и о проблемах куда более существенных. Какую роль Беларусь играет в современном мире? Чего удалось достичь, а что упущено? Каков он, белорусский путь, и как страна будет развиваться дальше? Для студентов важно было это услышать из первых уст. Диалог получился открытым и неформальным.
Мода на знания и научный поиск никогда не пройдёт, уверен Андрей Василенко. Впрочем, выпускник физфака, а ныне магистрант Могилёвского госуниверситета, наряду с карьерой исследователя успешно занимается общественными делами. Между лекциями и работой над диссертацией необходимо успеть в общежитие, чтобы рассказать студентам о новостях профсоюзной жизни. В эти дни событий действительно много.
Тема будущей диссертации Андрея сложна даже на слух, не говоря уже о сути. «Микроскопический расчёт движения оптических электронов в металле». Проще говоря, такие расчёты важны для связи, телевидения и Интернета. Разумеется, у молодого учёного есть свой вопрос к Президенту – о белорусской науке.
Андрей Василенко, заместитель председателя профсоюзного комитета студентов Могилёвского государственного университета: «Меня волнует будущее не только науки, но и в целом государства. А наука – это основа экономики государства. Поэтому мне интересно мнение Президента о науке. Насколько я в курсе, то такие предприятия, как "Интеграл", занимаются выпуском такой продукции, как полупроводниковые транзисторы. Они востребованы на рынке, экспортируются в Корею, Китай, Россию. Мне бы хотелось, чтобы мы выпускали собственный продукт. Японцы используют наши запчасти, создают более сложные устройства. Что мешает нам это делать?»
Конечно, готовясь отметить юбилей, а Могилёвскому государственному университету имени Кулешова исполнилось 100 лет, студенты и преподаватели надеялись на приезд самого известного выпускника – Президента Беларуси ждали с нетерпением. Александр Лукашенко с удовольствием принял приглашение.
В стенах университета Президента встречают старые знакомые: преподаватели и однокурсники – выпускники 1975 года. Излишне говорить, что встреча получилась по-домашнему тёплой.
Встретить своих университетских товарищей, узнать, как у них дела – об этом мечтает каждый. Не исключение и Александр Лукашенко. Президент, несмотря на занятость – сейчас идёт подготовка к минскому саммиту глав государств СНГ, – нашёл время посетить альма-матер. И конечно, первым делом однокурсники вспоминают своих педагогов.
За вековую историю Могилёвский университет превратился из учительского института, каким был в начале XX века, в крупный региональный образовательный и научный центр. На 10 факультетах, а также в двух колледжах и Институте повышения квалификации учатся около 9 тысяч человек, которые осваивают самые актуальные специальности. Среди выпускников – герои Советского Cоюза, олимпийские чемпионы, видные учёные и общественные деятели. Тем не менее вуз сохраняет приверженность гуманитарным наукам. Александру Лукашенко рассказали о внедрении информационных технологий в процесс обучения, который получается более наглядным. Здесь же в музее хранятся уникальные артефакты, которые не хуже мультимедийных средств могут рассказать о ключевых событиях в истории страны. К примеру, в Кричевском районе найдено уникальное поселение человека давностью 10 тысяч лет. Или другая находка – полный комплект доспехов средневекового рыцаря.
Знания, которые дают педагоги Могилёвского госуниверситета, ценятся и за пределами Беларуси. В этих стенах обучаются граждане России, Азербайджана, Туркменистана, Китая, Болгарии, Ирана, Турции. Немало у вуза и академических традиций, главная – дружеские отношения в коллективе преподавателей и студентов, многие из которых сегодня собрались в поточных аудиториях и актовом зале.
Главное событие праздничных дней – коллоквиум с участием Президента. Тема для обсуждения самая актуальная – Беларусь, её современные ценности и пути развития. В итоге получился не просто доклад с ответами на вопросы, а живой диалог, нужный, интересный и полезный для всех. Даже исходя из названия «коллоквиум», что в переводе с латинского означает «разговор» или «беседа», такая встреча подразумевает открытое обсуждение.
Разговор в этом зале действительно получился очень доброжелательным и, можно сказать, тёплым. В общении нашлось место и позитивным эмоциям и юмору. Словом, если найти белорусский синоним для латинского «коллоквиума», то получится, что это была встреча близких людей и земляков, которым есть что обсудить и вспомнить.
Официальное название «рабочая встреча» в университете на самом деле превратилось больше в общение по душам. Александр Лукашенко уже в начале беседы решил очертить её контуры – это больше, чем диалог и ответы на вопросы. Это разговор, обмен мнениями, даже где-то спор. Чтобы найти истину.
За одним столом с Президентом – губернатор Могилёвской области Пётр Рудник и ректор вуза Константин Бондаренко, который годом позже поступил на тот же факультет, что и Президент. Атмосферу, которая царила в стенах «кулешовского» вуза, однокашники сегодня вспоминали часто.
Привычное общение в конференц-зале Президент предложил, выражаясь молодёжным языком, отформатировать. Глава государства предлагает тему – в ответ молодёжь не просто задаёт вопросы, а высказывает и своё мнение. Первая тема – национальная идея Беларуси. Что это? Без двух семестров выпускница исторического факультета Марина Громыко ставит вопрос классически: «Стоит ли белорусам “людзьмi звацца”» в современную эпоху глобализации, когда весь мир перекраивается? Но Президент предлагает студентке самой поискать ответ.
Аудитория живо отреагировала на тему национальной идеи, сразу несколько студентов решили тоже высказаться. Например, есть идея отдать частному бизнесу возможность восстанавливать исторические памятники и замки. Президент согласился – это делать нужно, но предупредил: любой бизнесмен в первую очередь ставит цель получить прибыль. В погоне за деньгами может пострадать история.
Президент отметил: защищая свои интересы, мы обязаны и учитывать интересы других государств. Это неизбежно. Но стоит ли идти у них на поводу? Яркий пример – взаимоотношения с США и некоторыми странами Западной Европы.
От экономики, которая, уверен Президент, выйдет на новый высокий уровень – к демографической ситуации в стране. Беларусь впервые за годы независимости пришла к тому, что рождаемость в стране превысила смертность. Что дальше? Ответ прост: государство будет стимулировать тех, кто решится завести детей.
Напрямую с Президентом общались 200 студентов, ещё 800 наблюдали за коллоквиумом в других аудиториях благодаря прямой трансляции. Своими впечатлениями молодёжь делилась прямо по ходу беседы.
И снова в конференц-зале разговор возвращается к теме истории и самобытности белорусов. К разговору подключились и преподаватели. Профессор истории и археолог Игорь Марзалюк, автор более 100 научных работ, привёл, пожалуй, самые яркие аргументы в пользу мнения «будзьма беларусамi».
Общение в стенах Могилёвского университета, безусловно, не последнее. Александр Лукашенко пообещал и дальше приезжать в свою родную альма-матер. И таким неформальным общением на практике объяснил принцип «хочешь понять молодёжь – говори с ней на одном языке». 2,5 часа общения, и, наверное, столько же студенты делились между собой эмоциями и впечатлениями.
В конце встречи студенты сделали Главе государства символические подарки – альбом и книгу, выпущенные к 100-летию Могилёвского государственного университета. Президент в ответ подарил свою ручку, которая, как признался ректор, займёт место в вузовском музее, где каждый может увидеть зачётку студента Александра Лукашенко.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram