Александр Лукашенко: «Своё независимое государство даёт нам свободу – то, к чему стремится каждый человек и каждая нация»

Александр Лукашенко: «Своё независимое государство даёт нам свободу – то, к чему стремится каждый человек и каждая нация»

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что, несмотря на глобализацию, будущее за суверенными государствами и отдельными нациями. Такое мнение он высказал, выступая на коллоквиуме со студентами Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова.

Глобализация производства и капитала влечёт за собой очень серьёзные трансформации в духовной сфере. «Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы долго шли к обретению государственности. «Своё независимое государство даёт нам свободу – то, к чему по природе своей стремится каждый человек и каждая нация, свободу жить на своей Богом дарованной земле, свободу самим выбирать свой путь, свободу чтить свои традиции, своё прошлое, распоряжаться своим настоящим, строить своё будущее», – сказал Президент.

«Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, – отметил Александр Лукашенко. – Несмотря ни на какую глобализацию, понятия Родины, Отечества, независимости своей земли ещё очень-очень рано списывать в исторический архив, с моей точки зрения».

«Столетия существования на пересечении восточной и западной традиций помогли Беларуси накопить уникальный духовный опыт. Наша национальная идея – это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой – белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живёт рядом с нами и кто приходит к нам с миром», – подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram