Дожди с мокрым снегом ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные

Дожди с мокрым снегом ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные

Как отметила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, в первой половине текущей недели умеренно тёплая погода сохранялась в Беларуси благодаря влиянию западных и юго-западных ветров.

Среднесуточная температура воздуха на 2-4 градуса превышала климатическую норму. При этом отмечался недобор осадков, а местами по республике с начала месяца ни разу не прошли дожди. Так сухо в Беларуси в первой половине октября бывает раз в 25-30 лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Людмила Паращук.

«В пятницу, 18 октября, ситуация изменится. С акватории Северной Атлантики в восточном направлении начнёт смещаться циклонический вихрь, – пояснила Людмила Паращук. – Днём он начнёт обуславливать погодные условия на территории нашей страны». В этой связи в предстоящие сутки ночью ещё существенных осадков не ожидается, а утром по западу, днём на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром местами, преимущественно по юго-востоку страны, сгустятся туманы. Ветер будет южным умеренным, днём по западу – порывистым. Температура воздуха ночью составит плюс 3-9 градусов, в отдельных районах синоптики обещают заморозки от 0 до минус 2 градусов. Днём воздух прогреется до 8-14 градусов выше нуля.

В субботу, 19 октября, погоду в Беларуси обусловит холодный атмосферный фронт, смещающийся с Балтийского моря. В этой связи ночью на большей части территории, а днём в крайних восточных районах страны ожидаются кратковременные дожди, ночью и утром местами – с мокрым снегом. В ночные часы во многих районах, днём по востоку ожидается сильный порывистый ветер. Температура воздуха в ночные часы составит плюс 1-6 градусов, по северо-западу возможны заморозки от 0 до минус 3 градусов, днём будет 4-9 градусов со знаком плюс.

В воскресенье, 20 октября, погодные условия ночью будет формировать область повышенного атмосферного давления, днём – очередной фронтальный раздел из Западной Европы. В ночные часы ожидается преимущественно без осадков, днём на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, по северо-востоку дожди пройдут с мокрым снегом. Ночью и утром местами сгустится туман. Температура воздуха ночью составит от 1 до 6 со знаком плюс, по юго-востоку синоптики обещают заморозки от 0 до минус 4 градусов. Температура воздуха днём составит плюс 3-10 градусов, по Брестской области местами воздух прогреется до 12 градусов выше нуля.

По словам Людмилы Паращук, в начале предстоящей недели на территории республики ещё сохранится влияние фронтального раздела, на большей части страны ожидаются кратковременные дожди. В понедельник, 21 октября, температура воздуха в ночные часы составит плюс 1-8 градусов, в юго-западных районах – от 9 до 11 градусов выше нуля, по северо-востоку местами прогнозируются заморозки от 0 до минус 4 градусов. Днём ожидается от плюс 3 до 10 градусов выше нуля, по юго-западу Брестской области будет на пару градусов теплее.

«Во вторник атмосферный фронт покинет Беларусь, дождей станет меньше. Температурный фон существенно не изменится», – отметила главный синоптик. В середине недели на территорию республики начнёт поступать тёплый воздух из Центральной Европы. Станет теплее. В среду днём ожидается от плюс 8 до плюс 15 градусов, по юго-западу Брестской области будет 16-17 градусов выше нуля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram