Обама подписал проект бюджета на следующий год: кризис пока отменяется

Обама подписал проект бюджета на следующий год: кризис пока отменяется
Сенат и Палата представителей Конгресса США одобрили проект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Таким образом, принятое решение позволит избежать Соединённым Штатам Америки грозившего дефолта. Проект бюджета, позволяющий возобновить работу госучреждений и повысить потолок госдолга США, подписан президентом Бараком Обамой.

Документ предусматривает восстановление бюджетных ассигнований на полноценную работу федеральных министерств и ведомств до 15 января. Повышение потолка госдолга позволит США продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Предполагается, что до тех пор демократы и республиканцы в Конгрессе договорятся о бюджете на 2014 финансовый год и о среднесрочных мерах по сокращению госрасходов. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

Потолок госдолга США в размере $16,7 трлн, установленный законом, был достигнут ещё в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны.

Принять документ, повышающий потолок госдолга, было необходимо до полуночи 16 октября, при ином развитии событий 17 октября наступил бы технический дефолт США.

Споры вокруг финансирования реформы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы, привели к тому, что Конгресс не смог в конце сентября согласовать проект бюджета на новый фискальный год, наступающий в США 1 октября. В результате с 1 октября оставшиеся без финансирования госучреждения США, кроме стратегически важных, прекратили свою работу. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Позже Конгресс принял законопроект, по которому госслужащим обещали после принятия бюджета всё же оплатить вынужденный отпуск.

Прекращение финансирования госучреждений в США из-за не принятого вовремя бюджета обошлось американской экономике в $24 млрд, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram