Чем берлинский коллектив «Римини Протокол» удивил «TEART»?

Публика Международного «TEARTа» взяла «Пробу грунта в Казахстане». Кстати, этот процесс – без антракта. Спектакль берлинского коллектива «Римини Протокол» – документальный. То есть на сцене те, кто нас привычно окружает в метро, на рынке, за соседним столиком в кафе.

В этой пьесе актёры играют, как живут. Что не удивительно. Ведь все они непрофессионалы. Искали нужные типажи больше года. На «Пробу…» пришли 70 человек. Но лишь пятеро услышали от создателей то самое «Верю!». Точнее, «ich glaube» – «их глаубе» по-немецки. Спектакль позволяет участникам на 90 минут вернуться на почти забытую ими Родину. Так, например, с помощью видеосвязи женщина из Ганновера узнаёт, как дела у бабушки под Байконуром. На сцене то и дело возникают степные дороги Казахстана.

Штефан Кэги, режиссёр (Германия): «У меня до этого проекта не было ни одного знакомого русского немца. При том что они всегда были где-то рядом. "Проба…" помогла нам познакомиться, выйти за круг своего мира, семьи, интересов…»

Берлинский «Римини Протокол» – по-настоящему театр-эксперимент. Среди его громких постановок, к примеру, мобильный спектакль «Карго София». Целый год грузовик с двумя болгарскими водителями колесил по Европе. Документальная «Проба грунта…» также о дорогах: человеческих жизней, денег и власти. А на «TEARTе» уже ждут совсем не маленького «Мука» – радикальный спектакль из Венгрии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram