Почти $1,5 млрд до 2015 года будут направлены на модернизацию предприятий Гомеля

Реконструкция на многих производствах идёт уже сегодня. Например, гомельские стекловары удвоили выпуск полированного стекла.

Стеклянная река гомельских стекловаров – сегодня только класса «экстра». Модернизированная линия крупнейшего в Европе производителя вышла на производственные мощности. Теперь в Гомеле выпускают 42 миллиона квадратных стеклянных метров в год.

Александр Пыршин, начальник участка стекловарения и выработки ОАО «Гомельстекло»: «Изменилось по линии всё: новая печь, ванна расплава и печь отжига. Преимущество новой линии – это разносторонний ассортимент лощин, освоили толщину 2,5 и 8 миллиметров».

В стекольной промышленности – невысокая рентабельность производства, не более 20%. Чего не скажешь об энергоёмкости и затратах: работать приходится на импортном газе. Поэтому экономия здесь – существенная составляющая конкурентоспособности. Белорусы первыми среди стекловаров СНГ перешли на выработку собственной электроэнергии.

Сейчас на модернизированной линии идёт установка мини-ТЭЦ на отработанных печных газах. Она позволит вырабатывать четвёртую часть необходимой электроэнергии.

Модернизация предприятия – задача, ориентированная, прежде всего, на экспорт продукции. Вложения масштабные – свыше
$200 млн. Но и окупаемость просчитана. На рынке растёт спрос на зеркальное, ламинированное и энергосберегающее стекло, а это продукция с высокой добавленной стоимостью.

Раиса Петухова, главный инженер ОАО «Гомельстекло»:
«Начиная с августа 2013 года, мы фактически удвоили выпуск листового стекла, и его реализация требует нового подхода. Поэтому новые рынки осваиваются, в том числе Прибалтика, Казахстан, Турция и другие».

По прогнозам после завершения модернизации гомельчане полностью смогут закрыть потребности внутреннего стекольного рынка и при этом 70% изделий отправлять на экспорт. В конце этого года здесь должна заработать линия по производству ламинированного стела, в 2014 – линия зеркал, с 2015 на заводе собираются производить энергосберегающее стекло.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram