Александр Лукашенко: «Чемпионат мира – это серьёзный экзамен и проверка для всех структур»

Подготовить Чемпионат мира по хоккею на самом высоком уровне потребовал Президент на совещании, где обсуждались вопросы проведения мирового первенства.

До старта первых матчей Чемпионата мира по хоккею осталось 206 дней. И хотя у нашей страны уже есть опыт проведения крупных международных состязаний (Чемпионат мира по велотреку, Чемпионат Европы по боксу, этап Кубка мира по художественной гимнастике и многие другие), предстоящее мировое первенство – серьёзный экзамен. 16 сильнейших сборных мира, самые высокооплачиваемые хоккеисты планеты и самые преданные их болельщики приедут в Беларусь.

Чемпионат мира по хоккею примут два крупнейших ледовых комплекса страны – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». В общей сложности они способны вместить 25 тысяч зрителей. Однако создание спортивной инфраструктуры – лишь небольшая часть огромной работы. Безопасность, медицина, подготовка волонтёров, транспорт, гостиницы, питание...

В правительстве говорят, что всё идёт по плану: достраиваются гостиницы, подбирается персонал со знанием английского. На нём к маю 2014 должны заговорить и таксисты, и сотрудники ГАИ, и представители сферы торговли и услуг. Уже принято решение: въезд в Беларусь на время Чемпионата сделают безвизовым. Достаточно иметь при себе билет хотя бы на один матч – и добро пожаловать!

Вместе с тем настороженность вице-премьера и критику Президента вызвали сроки строительства «Чижовка-Арены». Столичный мэр обещает: первая очередь ледового комплекса будет сдана уже 7 ноября.

Сроки действительно переносили и не раз, однако причина, по словам мэра, не в строителях – на площадке работают свыше полутора тысяч человек. На график повлияли сложности с проектно-сметной документацией. Но уже скоро ледовая арена в столичном микрорайоне Чижовка станет ещё одной спортивной достопримечательностью страны. Это подтвердили и представители Международной федерации хоккея, которые в конце августа приезжали в Минск с инспекцией.

Эксперты уже подсчитали: доходы от Чемпионата значительно превзойдут расходы на его подготовку. Конкретные суммы – на сколько – пока назвать сложно, ведь многое зависит от предстоящей рекламной кампании. Чем больше поклонников хоккея приедут в Минск, тем больше удастся заработать.

Билеты, а накануне стартовал второй этап продажи, – это лишь часть прямых доходов. Но есть и так называемые косвенные. И здесь, по мнению Александра Лукашенко, неограниченные возможности у частного бизнеса.

Серьёзным экзаменом предстоящий Чемпионат станет и для национальной сборной. В составе кандидатов – 57 хоккеистов. Впереди – 4 этапа подготовки.

Белорусские хоккеисты на зимнюю Олимпиаду в Сочи не поедут. Но рассчитывают достойно выступить на мировом первенстве в Минске. Не зря говорят: дома и родные стены помогают.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram