«Красно-чёрный марш»: последователи Бандеры и Шухевича устроили шествие по центру Киева, парализовав на несколько часов движение

Патриотизм или национализм? В Киеве прошёл «красно-чёрный марш». Так 15 тысяч человек накануне отметили День образования Украинской повстанческой Армии.

Во время шествия движение в центре столицы оказалось парализованным. Водители злились, но вступать в бои с многотысячной толпой никто не осмелился.

71-ю годовщину со дня образования Украинской повстанческой Армии накануне отметили в Полтаве, Харькове. Кульминация событий – в Киеве. Лидеры националистической партии «Свобода» заявляли, что соберут на акцию 15 тысяч своих сторонников.

Её создатели в своё время объявили себя продолжателями дела Степана Бандеры, Романа Шухевича – лидеров украинского националистического движения середины XX века. Отношение к этим историческим фигурам по сей день неоднозначное. В 2010 году президент Виктор Ющенко своим указом присвоил Бандере и Шухевичу звание героев Украины. Через год, уже при Викторе Януковиче, суд отменил эти решения. Сегодня «свободовцы» требуют вернуть своими кумирам статус национальных героев, а день создания украинской повстанческой армии отмечать на государственном уровне.

Под звуки барабанов маршем – по центральным улицам Киева. Меры безопасности усилили. Обошлось без провокаций. Но вмиг «обездвиженными» оказались сотни водителей. В пробках город простоял несколько часов.

К слову, в Европе, в частности Польше, требования «правых» героизировать украинских воинов-повстанцев не поддерживают. Оттуда давно искоса смотрят на подобные радикальные выступления, предупреждая – игры с национальным вопросом, да ещё замешанные на агрессии могут быть опасны. Израильские парламентарии уже обратились к Евросоюзу с требованием бойкотировать партию «Свобода», в открытую называя её неонацистской. А за антисемитские высказывания двум лидерам движения запрещён въезд в США.

Рейтинги «Свободы» заметно пошатнулись и внутри страны. По очевидным причинам, отмечают политологи. Кроме как подобными акциями, конкретными делами перед своими избирателями «свободовцы» пока не отметились.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram