Начальник Вильнюсской территориальной таможни – об обновлённой «Привалке: «Хорошо у вас тут!»

До тысячи автомашин в сутки – в три раза увеличилась пропускная способность пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе. Сегодня после реконструкции комплекс начал работу.

Строительные работы в «Привалке» начались три года назад. Пункт пропуска всё это время продолжал работу. Сотрудники таможни и пограничники оформляли документы, а строители возводили рядом новый комплекс. Только в начале сентября переход был временно закрыт. Здесь асфальтировали территорию, сносили старые строения и прокладывали коммуникации. В обновлённом пункте пропуска восемь полос для движения транспорта. Пересекать границу в «Привалке» могут и пешеходы.

Василий Дементей, начальник Гродненской региональной таможни: «Совершенно другого уровня все условия и для пересечения грузовых машин, легковых. Оснащён пункт пропуска современными информационными технологиями. Идёт здесь уже работа на две службы на границе».

Йонас Ряклайтис, начальник Вильнюсской территориальной таможни: «Вы сделали очень конструктивный шаг в хорошем направлении. Это существенно увеличит потоки не только туристов, но и товаров. Мы теперь должны поработать больше, чтобы достичь вашего реконструированного уровня. Хорошо у вас тут».

С литовской стороны пункт пропуска «Райгардас» реконструировали раньше. С возросшим потоком, по словам литовских таможенников, справятся. А вот в техническом оснащении придётся догонять. К слову, в «Привалке» будет работать единая база данных всех служб на границе. А осуществлять контроль будут только две – пограничная и таможенная. Это уменьшит время прохождения через пункт пропуска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram