На месте одного коттеджа – шесть квартир: Генпрокуратура Беларуси выявила факты незаконного строительства в Минске

Как установлено, злоумышленники покупали старые дома в районах частной застройки. А на их месте, в обход закона, возводили многоквартирное жильё – как правило, в три этажа и не менее полутора тысяч квадратных метров.

К примеру, один дом вмещает как минимум шесть отдельных квартир. Более того, по документам верхний ярус является чердаком. На самом деле здесь пентхаус. Только в Первомайском районе Минска таких многоквартирных домов не менее 50.

Артур Петросян, старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «Начиная с 2006 года при попустительстве должностных лиц исполнительных и распорядительных органов в городе Минске, злоумышленники под видом индивидуального жилищного строительства в массовом порядке осуществляли строительство многоквартирных жилых домов. Наряду с грубыми нарушениями всевозможных строительных норм и правил, ущемлением прав и интересов жителей столицы, лица, осуществлявшие незаконную предпринимательскую деятельность, получили доход в особо крупном размере».

Пока за незаконную предпринимательскую деятельность задержан один человек. Возбуждено уголовное дело. Уже понятно, что схема незаконного строительства начиналась с нарушений ещё на стадии получения разрешений, которые подписывали должностные лица. К примеру, коммуникации вот в этом доме (см. видео – прим. ред.) удалось провести через детский реабилитационный центр по соседству. Следственный комитет уже принял уголовное дело к производству.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram