Кто награждён первым Орденом Матери в Беларуси?

Во многих странах мира празднуют День матери. Для многих женщин материнство стало профессией.

Поздравления с Днём матери Мария Иосифовна получает в шестикратном размере: у неё четыре сына и две дочери. Старшему Диме – 30 лет, младшей Наташе – 13. Те, что уже упорхнули из гнезда, никогда не забывают поздравить самого главного человека в своей жизни с праздником.

О многодетной семье Мария Иосифовна мечтала с детства: говорит, сама росла без братьев и сестёр, вот и хотелось, чтобы свой собственный дом всегда был наполнен детским щебетом. Орденом Матери она была награждена семнадцать лет назад. Как оказалось, самым первым в стране!

Весь свой 35-летний трудовой стаж Мария Иосифовна наработала в должности доярки на местной ферме. Вспоминает: жили всегда скромно, ввосьмером в трёхкомнатном доме. Правда, жаловаться на трудности в этой семье не принято.

Мария Озимко, многодетная мать: «Мне никогда с ними сложно не было, когда все были дома, мне даже было легче: они всю работу поделают, они мне всегда помогают!»

Сегодня Столинский район по количеству многодетных семей – абсолютный чемпион страны. Здесь их проживает около двух тысяч. По словам специалистов, за семнадцать лет система господдержки таких семей значительно поменялась – в лучшую сторону.

Сергей Сидоревич, заместитель председатель Столинского райисполкома: «Все государственные гарантии мы даём: и социальная адресная помощь, и определённые выплаты к дням, например, к 1 сентября, определённые материальные выплаты к ордену есть – ранее не было».

Только в этом году в Беларуси Орденом Матери награждены 297 женщин, которые родили и воспитали более 5 детей. К награде прилагается и премия – 5 млн рублей. И хоть 17 лет назад таких денежных поощрений не было, Мария Иосифовна не в обиде: дело ведь не в деньгах.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram