Правительство и Нацбанк представили план структурной реформы экономики

Контроль бюджетных расходов и сохранение социальных гарантий. Правительство и Нацбанк представили план структурной реформы экономики. Постановление приняли после недавнего совещания у Президента.

72 пункта затрагивают макроэкономические сферы – от бюджетной, денежно-кредитной и инвестиционной политики, оптимизации государственных программ и налоговой системы до стимулирования экспорта, совершенствования системы оплаты труда и пенсионного законодательства. Конкретные меры рассчитаны до конца этого года и на весь 2014-й. Основная цель – сделать так, чтобы внутренний спрос строго соответствовал доступным ресурсам, а это в свою очередь обеспечит стабильное развитие экономики.

Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совета Министров Беларуси: «Мы не первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда резко сужается внешний спрос. Поэтому этот план выверен, это оптимальный ответ на соответствующие тенденции и риски. Это не какое-то затягивание поясов, не какие-то чрезвычайные меры, а нормальная ежедневная работа правительства, Национального банка, органов госуправления по бюджетированию и финансированию государственных расходов».

Дмитрий Голухов, заместитель министра экономики Беларуси: «Здесь ничего на самом деле нового нет. Этим путём проходили различные страны. Вопросами являются последовательность, скорость, глубина реформ. Мы будем привлекать техническую помощь и ориентироваться на советы наиболее успешных стран, международных финансовых организаций».

Часть мер уже реализуется. Так, благодаря оптимизации программ жилищного строительства и агропромышленного комплекса, к концу года удалось избежать повышенного спроса на импорт и валюту на бирже. Также Беларусь намерена выйти на новую финансовую программу с Международным валютным фондом. Ещё один важный момент – предложенный план является открытым. В нём оставили возможность для дальнейшей разработки мер по повышению конкурентоспособности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram