Из каких стран и почему иммигрируют в Беларусь?

Контроль миграционных потоков остаётся острой проблемой для многих государств. Беларусь в этом плане – одна из самых спокойных стран в СНГ. Как удаётся? Об этом говорил и Президент на недавней пресс-конференции для российских журналистов.

Пожалуй, это единственное, о чём она жалеет за четыре года жизни в Беларуси. Переехать из Казахстана в Беларусь Галину с мужем и двумя детьми заставила постоянная нужда. Только декретный отпуск там растягивался на десять лет. Это удивительно слышать, но из-за того, что не было работы и детского сада.

Галина Пенер, иммигрант (Казахстан): «Я ожидала, что здесь жизнь будет лучше. Для детей больше возможностей… Нужно работать. Нам сразу жильё дали. Новое. Приходим домой, отдыхаем».

Одну из улиц в агрогородке с ёмким названием Гостиловичи здесь между собой называют «приезжей». Тут больше десятка семей, которые прибыли из других стран. Работа рядом. Хочешь – в Логойске. Минск недалеко. Галина с мужем выбрали местное хозяйство.

Елена Сычевская, начальник животноводческого комплекса «Заозерье» (Логойский район): «Очень хороший работник, нам бы побольше таких. Безотказная, всегда готова работать».

Работа и социальные гарантии – это, пожалуй, главное, за чем едут в Беларусь. Главное условие – соблюдение законов. И с этим, по информации МВД, у прибывающих всё в порядке.

Андрей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «В Беларуси очень редко бывают конфликты на межнациональной почве. Если и случаются, то на бытовых основаниях и не доставляют серьёзных проблем».

В Департаменте подсчитали: за последние 5 лет в Беларусь приезжают и остаются на 10-12 тысяч человек больше, чем уезжают. Тема миграции была затронута и на недавней пресс-конференции Александра Лукашенко с российскими журналистами. Репортёры подметили: Беларусь – самая спокойная страна как минимум в СНГ. В чём же секрет грамотной миграционной политики?

По статистике, девять из десяти иммигрантов в Беларуси – это выходцы из стран СНГ. Всего же 50 тысяч иностранцев регулярно ходатайствуют перед белорусским государством о получении вида на жительство. Пока временного, затем надеются на постоянный.

Он стучался в белорусские двери дважды. И оба раза они гостеприимно распахивались. Тридцать лет назад Виктор стал студентом-аграрием в Гродно. В 90-е родители позвали назад, в Грузию, но спустя три года сами же и сказали: возвращайся в Беларусь, подальше от войн и конфликтов.

Виктор Лобжанидзе, иммигрант (Грузия): «В Беларуси очень комфортно жить. Здесь тема межнациональных конфликтов не стоит. Меня никогда не оскорбляли».

Дети (дочь – уже учитель, а сын – ещё студент) тоже видят себя в Беларуси. Да и знакомые, друзья в родной Раче, когда спрашивают «как жизнь?», больше интересуются и своим возможным будущим переездом. Кстати, в осенней сессии белорусского парламента предусмотрена возможность для принятия нового закона о миграции. И в проекте много нового.

Анна Левицкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Это переезд на льготных условиях для особо одарённых, талантливых и тех, у кого профессия дефицитная».

Предусматривает законопроект упрощённый порядок выдачи разрешения на постоянное проживание для студентов-иностранцев. Особые льготные условия, возможно, получат владельцы агроусадеб и съёмного жилья. Взамен на более детальный и открытый учёт прибывающих иностранцев.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram