Репортаж из Бирюлёво: задержаны 400 участников «народного схода», глава МВД каждый час принимает подчинённых с докладами

Репортаж из Бирюлёво: задержаны 400 участников «народного схода», глава МВД каждый час принимает подчинённых с докладами

Российская полиция разбирается в обстоятельствах ночного погрома на юге Москвы. Накануне жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования совершённого здесь громкого убийства. Однако «народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек и пострадали шестеро полицейских.

Московский район Западное Бирюлёво лихорадило всю ночь. Здесь громили торговый центр, переворачивали машины, штурмовали оптовые базы. Поводом к народному недовольству стало убийство местного жителя Егора Щербакова на глазах у его девушки. И такой «ударной волной» бирюлёвцы потребовали найти преступника, предположительно мужчину-кавказца. И закрыть овощебазу, на которой, по данным жителей, работают и живут нелегальные мигранты. Они-то сегодня практически и бежали с овощебазы, вывозя весь свой скарб.

Милиция уверена, что на «клич» людей о помощи пришли националисты. Их определили по приёмам, которые использовались ещё в декабре 2010 года на Манежной площади в Москве. Разъярённая толпа так же перекрывала движение машин, била бутылки и останавливала с криками всех приезжих. Разошлась основная масса митингующих только после того, как им сообщили, что «дело взяли на особый контроль».

Сейчас обстановка в районе Бирюлёво Западное, где в воскресенье «народный сход» перерос в стихийные беспорядки, спокойная. Только овощная база, которая накануне подверглась штурму, закрылась на санитарный день. Владельцы наводят порядок в хозяйственной части, полицейские – в правовой. С самого утра порядка 20 машин с ОМОНом прибыли в Бирюлёво для проведения операции по декриминализации района.

Из-за этого проход и проезд на овощебазу закрыт не только для журналистов, но и для поставщиков продукции. Фуры с овощами вынуждены парковаться в московских дворах. Кстати, перевозчики, как и местные жители, в сложившейся ситуации обвиняют городские власти. Район уже давно в «топе» криминальных. Найти гастарбайтеров, например для разгрузки, можно за пару минут. Имён, фамилий и адресов никто не спрашивает. Но бывает, что после такой работы часть товара уплывает. Искать виновных некому, да и негде.

Юрий, перевозчик плодоовощной продукции: «Нужно построить несколько дешёвых общежитий или гостиниц для работников всех этих баз, в которых они могли бы жить, чтобы это было подконтрольно государству, чтобы это полностью контролировала полиция, т. е. сюда же посадить участкового, который проверял бы все их регистрации».

Но пока полиция начала тотальную проверку всех овощебаз в городе. На улицах останавливают людей с неславянской внешностью, приезжие стараются не выходить на улицы. Министр внутренних дел каждый час принимает подчинённых с докладом.

Сейчас по факту беспорядков возбуждено уголовное дело. Семьдесят участников «народного схода» уже привлечены к административной ответственности. Вероятно, их будет ещё больше. Руководство МВД обратилось к гражданам с просьбой предоставить фото- и видеоматериалы, на которых могут быть лица зачинщиков погрома.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram