Участие в саммите СНГ подтвердили главы всех 11 стран-участниц

Саммит глав государств СНГ должен пройти на самом высоком уровне, при его подготовке не может быть мелочей. Об этом заявил Президент Беларуси на совещании, посвящённом проведению международного события.

Беларусь в нынешнем году председательствует в Содружестве Независимых Государств. И Минск, где, к слову, расположена штаб-квартира СНГ, через 10 дней готовится встретить президентов 11 стран. Своё участие в форуме уже подтвердили все без исключения главы государств Содружества. Также на полях саммита состоится официальная встреча Александра Лукашенко, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Президенты соберут Высший Евразийский экономический совет, на котором обсудят перспективы создания Евразийского экономического союза. В эти же дни состоятся консультации о взаимодействии Таможенной «тройки» с Украиной.

Местом проведения саммита СНГ станет новый Дворец Независимости. На совещании обсуждалось введение в эксплуатацию этого здания, а также другие организационные вопросы. В том числе информационное и имиджевое сопровождение крупного международного форума.

Беларусь как председатель СНГ в этом году формирует портфель приоритетов организации и координирует выполнение общих проектов. Укрепление добрососедства, экономическое сотрудничество, инновации – направления, которые выбраны основой развития Содружества.

В мае, встречаясь в Минске, главы правительств уже договорились активизировать партнёрство в сельском хозяйстве, образовании, использовании атомной энергетики, железнодорожном сообщении. Тогда в общей сложности было подписано 12 соглашений о сотрудничестве, многие из которых именно белорусские инициативы. Октябрьский саммит президентов, очевидно, будет ещё более насыщенным и богатым на результаты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram