«Морской Сталинград»: новый совместный проект запускают белорусские и российские моряки

Он посвящён 70-летию освобождения от фашистских захватчиков Новороссийска. Наша страна не имеет выхода к морю, однако она стала родиной более 100 тысяч покорителей водных глубин.

Во время войны наши морпехи освобождали многие города Советского Союза, в том числе Новороссийск, который противник осаждал подобно Сталинграду. В боях за этот город-герой особо проявил себя талантливый командир из Барановичей, впоследствии вице-адмирал Георгий Холостяков. В память о нём и других белорусских моряках из Минска в Новороссийск отправляются ветераны ВМФ. Они повезут с собой крест, который затем установят на месте сражений за российский город.

Пётр Бойко, координатор проекта «Морское братство – нерушимо!» в Беларуси: «Вспоминаем своего знаменитого земляка, вице-адмирала Холостякова. Поскольку именно сражение за Новороссийск, за Атамань, за Черноморское побережье связано с его именем. Получается, сухопутная Беларусь – родина такого крупного морского военачальника».

К слову, наш телеканал принимает участие в путешествии моряков. Везде, где будут останавливаться ветераны, а это Москва и Геленджик, покажут фильм «Новороссийск» из цикла «Города-герои» производства ОНТ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram