КГБ пресёк деятельность торговцев автомобилями по «серой» схеме: ущерб государству – свыше 4 млн евро

Крупную теневую схему растаможки грузовиков и автобусов пресекли в Беларуси. Сотрудники Комитета госбезопасности задержали международную преступную группу, которая ввозила в нашу страну из Евросоюза разобранные грузовики и автобусы, растамаживая их по частям.

В Брестской области машины сразу же собирали и по поддельным документам отправляли на продажу в Россию. Склад предпринимателей находился в Берёзе, там же оперативники обнаружили уже готовую к реализации технику.

Прибыль мошенников от растаможки грузовиков и автобусов частями, а не целиком, составляла более 10 тысяч долларов на одной машине. Частью навара делились с сотрудниками таможни. На оперативной съёмке зафиксированы переговоры сторон и момент передачи взятки: предприниматель кладёт её в книжный шкаф.

Участвовали в схеме служащие российской и польской таможен. Сейчас против них возбуждены уголовные дела. Предпринимателям вменяют уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. По предварительным подсчётам от действий мошенников белорусский бюджет потерял четыре миллиона евро.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram