Традиционный пресс-тур для журналистов из российских регионов прошёл на уходящей неделе. Предмет интереса – социально экономическое развитие Беларуси в основном на примере Гродненской области.

Традиционный пресс-тур для журналистов из российских регионов прошёл на уходящей неделе. Предмет интереса – социально экономическое развитие Беларуси в основном на примере Гродненской области.

У представителей прессы была возможность задать вопросы Президенту Александру Лукашенко. Беседа получилась продолжительной и весьма информационно насыщенной.

На пресс-конференцию пришли около 90 представителей 70 редакций. Совокупный тираж печатной прессы составляет почти 3,5 млн экземпляров. А потенциальная теле- и радиоаудитория – 250 млн человек, то есть даже больше населения самой России.

4 дня, которые полностью изменили представление о нашей стране, – так сами российские журналисты охарактеризовали нынешний пресс-тур. Его участники, а это представители 75 региональных и федеральных средств массовой информации, смотрели, чем живут Беларусь и белорусы, как они работают и как отдыхают. Большинство журналистов в нашей стране впервые. Признаются, в первый же день на себе испытали то, что называют «разрывом шаблонов». Настоящая белорусская действительность оказалась прямо противоположной той, что показывают в эфире центральных российских телеканалов и федеральных изданий. Ожидали увидеть кризис и бедность, вместо этого – модернизированные заводы, современное сельхозпроизводство, медицинские, спортивные, туристические центры.

Азамат Альмухаметов, руководитель башкирского спутникового телеканала: «В поездке по сельским хозяйствам я не увидел ничего удивительного, у нас тоже оно сильное, но меня поразил агротуризм. У нас такого нет…»

Дарья Шучалина, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» (Республика Коми):
«У меня сложилось впечатление, что в белорусах есть сочетание западного (чистота, трудолюбие, аккуратность) и советского (душевность, доброта, искренность)».

Региональные журналисты с грустью сравнивают белорусскую глубинку с российской – слишком большой контраст. Те, кто участвовал в предыдущих пресс-турах, с улыбкой наблюдают за эмоциями своих коллег-новичков. Когда-то так же недоверчиво смотрели по сторонам – а вдруг это показуха для провинциальных российских регионалов? Но недоверие исчезает в первый же день. Тем более что опытных, прожжённых журналистов не проведёшь. Да и смысла в этом нет. Главная задача таких пресс-туров – помочь узнать и рассказать о жизни в соседней, территориально и ментально близкой, но почему-то далёкой в плане новостей стране.

Традиционная встреча с Президентом, что называется – на закуску. Журналисты всегда ждут её с нетерпением. Ведь пресс-конференция Александра Лукашенко – это не просто «вопрос-ответ», это живой диалог, глубокий анализ ситуации в стране, достигнутых успехов и нерешённых ещё проблем, а иногда и дискуссия, где каждый может открыто высказать Президенту свои мысли и предложения, поделиться эмоциями. И всё это – в тёплой доброжелательной атмосфере. И неудивительно, что подробности этой многочасовой беседы интересуют не только россиян, но и белорусов. Об отношениях к соседям не спрашивали. Белорусское гостеприимство почувствовали на себе. А вот отношениями двух Президентов не могли не поинтересоваться.

Тему Союзного государства, а также Таможенного и будущего Евразийского экономического союза во время беседы поднимали не раз. Не растворятся ли союзные проекты в более масштабных интеграционных альянсах?

Много говорили и о региональном взаимодействии. Не только с соседними областями (Смоленской, Брянской, Псковской), но с теми российскими регионами, которые за тысячи километров. И речь не всегда об экономической выгоде. Когда надо, белорусы готовы подставить плечо. Свежий пример: гуманитарная помощь для Амурской области после разрушительного наводнения. Местные жители поступок оценили.

Диалог Москвы и Минска – это фундамент сотрудничества. Всё, что выше, должны выстраивать главы регионов – напрямую. Такой формат сотрудничества, по мнению Президента, себя полностью оправдал.

Один из вопросов касался возможного слияния двух автогигантов МАЗа и КАМАЗа. Переговоры идут уже не один год, но окончательного решения нет. Впрочем, Президент предложил российскому репортёру самому найти ответ на свой вопрос.

Договариваться, в самом деле, надо. Особенно, если речь идёт о холдинге.

Антон Гавриленко, преподаватель Белорусского государственного экономического университета: «Глава государства абсолютно верно подчеркнул важность экономического взаимодействия с Россией, поскольку она является основным экономическим партнёром. Продукция белорусских предприятий востребована в РФ, и государственная политика Беларуси строится именно на принципе добрососедских отношений с российскими коллегами. Но данное направление – это не только реализация нашей продукции, но и выход на новые рынки – Средней Азии, Казахстана».

Беларусь посетил премьер-министр Украины. Этот визит не остался незамеченным. И повышенное внимание российской прессы к официальному Киеву сейчас неслучайно. В ноябре Украина готовится подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В Москве к такому решению относятся неоднозначно. Что думает Минск? Впрочем, европейский крен украинской политики Президента не пугает. Главное, чтобы, подписываясь под соглашением с ЕС, Украина не закрыла себе путь в союз Таможенный и Евразийский.

От экономического взаимодействия  – к военно-техническому. Недавно завершились масштабные белорусско-российские учения «Запад-2013». Впрочем, корреспондента российской военной газеты «Красная звезда» интересует не столько оценка совместных тактических манёвров, сколько реакция Президента на нервную и даже агрессивную риторику отдельных западных стран.

Что касается внутренней политики страны, журналистов интересовало буквально всё: здравоохранение, семья, поддержка бюджетников, молодёжная политика. Темы, которые близки каждому и дают возможность сравнить, как живётся соседям. И в этих темах – ответы на вопросы, которые волнуют и журналистов, и простых людей.

Телеверсию пресс-конференции Президента многодетная семья Мартиновских смотрела практически в полном составе. И особенно внимательно ту часть, где Глава государства говорил о социальных вопросах. Супруги мечтают ещё об одном ребёнке. Сейчас стоят в очереди на квартиру. 70% стоимости жилья погасит государство – это существенная помощь. Но Мартиновские предпочли бы купить частный дом. Но вот потянут ли? Ведь это – дополнительные расходы, а их и так немало.

Так называемый материнский капитал, о чём на этой неделе Президент уже говорил дважды (во время посещения БелАЗа и на пресс-конференции), позволил бы более уверенно смотреть в будущее. Проект «Большая семья» сейчас только готовится. Каким будет его конечный вариант, сказать сложно. Единственное, в чём Президент заверил: дети и помощь в их воспитании – среди главных приоритетов нашей страны. И на это государство не пожалеет никаких денег.

Уровень младенческой смерти в Беларуси – один из самых низких в мире. Это главный показатель качества ухода за будущими мамами и новорождёнными. Неслучайно рожать в нашу страну едут из соседних российских регионов. Впрочем, предела совершенству нет, в том числе и в системе здравоохранения.

Учитывая отсутствие жёсткого протокольного формата встречи, журналисты охотно делились своими впечатлениями с Президентом о своей поездке по нашей стране и о том, как та или иная ситуация выглядит со стороны. На этом фоне монолог корреспондента газеты «Новый вторник» выглядел, как крик души. Белорусы слишком много воспринимают как должное. Россияне, особенно в глубинке, не так избалованы вниманием государства.

В беседе с журналистами Президент не скрывал – несмотря на огромные средства, которое государство вкладывает в развитие здравоохранения и образования, зарплаты у работников этих сфер, особенно у учителей и воспитателей, невелики. Но и здесь ситуация изменится уже в ближайшее время.

Впрочем, деньги на социальную сферу из воздуха не появятся. Всё завязано на экономике и финансовой сфере. В программы модернизации промышленности и агросектора за последнее десятилетие вложены десятки миллиардов долларов. Но активно инвестируя в реальный сектор, Беларусь не спешит окунать экономику в рыночный омут и передавать в частные руки.

В продолжение калийной темы журналисты поинтересовались новостями о расследовании громкой аферы владельцев «Уралкалия». Россиянам сложно объективно оценить ситуацию, ведь о настоящих причинах скандала в российских федеральных изданиях сообщали крайне редко.

От махинаций на «Уралкалии» – к теме глобальной борьбы с преступностью и коррупцией. Она есть в любой стране. И главное в этой борьбе – бескомпромиссность.

Громкие аресты, и россияне убедились в этом лично, в Беларуси не скрывают. Закон один для всех. А новость об очередном задержании – это не подтверждение наличия коррупции, а факт того, что с ней борются.

Антон Гавриленко, преподаватель Белорусского государственного экономического университета: «В Беларуси проводится последовательная политика, направленная на противодействие коррупционным проявлениям, что выражается в привлечении к ответственности тех государственных лиц, которые допускают коррупционные правонарушения. В данной сфере нет людей неприкасаемых, и любое лицо, совершившее коррупционное правонарушение (независимо от занимаемой должности), должно нести ответственность в соответствии с законодательством Беларуси».

Уже в завершение беседы у Александра Лукашенко спросили, чем гордится белорусский Президент. Ответ, как отметили журналисты, был самым лаконичным из всех.

Из зала российские журналисты выходили под впечатлением. Для большинства это было самое откровенное, интересное и поучительное интервью за долгие годы работы.

Многие из журналистов уже отразили свои впечатления в эфире, печати и в сети. Другие работают над подготовкой материалов. Впрочем, в Беларуси от них ожидают не столько позитива, сколько объективности и достоверности – то, что считается главным критерием профессиональных журналистов.

Любопытно, что за встречей Президента с представителями российских средств массовой информации внимательно следили и многие их украинские коллеги. Любовь Голубева как журналист газеты в этом году впервые побывала в нашей стране. Главное, что отметила, это искренность и открытость белорусов. Признаётся – и дня не хватит, чтобы рассказать обо всех своих впечатлениях.

Любовь Голубева, первый заместитель главного редактора газеты «Коммунист» (Украина): «Потому что страна – очень искренняя. Мы видели людей, молодёжь, разговаривали со всеми на улицах. Мы видели чудесные комплексы спортивные, где детки занимаются. Знаете, было такое впечатление, как сказала одна моя коллега, что мы приехали к своим близким родственникам, которые нас давно ждали. Хотя мы впервые были».

Для Любови это был первый пресс-тур по нашей стране, надеется, что не последний. Ведь в Украине не меньше, чем в России интересуются, как и чем живут ближайшие соседи.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram