Народный артист СССР Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей

Народный артист СССР Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей
Художественного руководителя Московского государственного театра «Ленком», народного артиста СССР с праздником поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Детство Марка Захарова прошло в московской коммуналке. Будущий режиссёр увлёкся театром ещё в школе: постоянно ходил на спектакли МХАТа, был влюблён в театр Сергея Образцова. Но не рискнув поступить в театральный вуз после школы, Марк успешно сдаёт экзамены в Московский инженерно-строительный институт. Тем не менее, Захаров всё-таки попытал счастья в Школе-студии МХАТ, но не прошёл там творческий конкурс. После этого он отправился в ГИТИС, где и был принят в мастерскую под руководством режиссёра Григория Конского.

После института Захаров работал в Пермском областном драмтеатре, в Московском драматическим театре имени Гоголя, из последнего перешёл в Московский театр миниатюр, затем в Студенческий театр МГУ. В 1965 году Марк Захаров стал режиссёром Московского театра сатиры, а с 1973 года – руководителем Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»).

В спектаклях Марка Захарова играли Николай Караченцов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Инна Чурикова. На сцене «Ленкома» шли такие спектакли, как «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом».

Захаров также реализовал себя как успешный кинорежиссёр. Среди его кинофильмов – «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». Как сценарист, автор и соавтор сценариев Захаров выступил в фильмах «Белое солнце пустыни», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья».

Захаров – лауреат различных госпремий, награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней, многократный лауреат премии «Хрустальная Турандот». Женат на Нине Лапшиной, их дочь Александра Захарова – также известная артистка.

С юбилеем именитого режиссёра поздравил Александр Лукашенко. «Ваше творчество стало новым словом в истории российского театра и кино, открыв для тысяч зрителей особое духовное пространство, наполненное поэзией, музыкой и романтикой, мудрой иронией и сильными чувствами, – говорится в поздравлении. – Прославленный «Ленком», который вы возглавляете вот уже четыре десятилетия, постоянно находится в авангарде культурной жизни, покоряя публику яркими премьерами и замечательной актёрской игрой». Президент пожелал Захарову здоровья, неиссякаемой энергии и вдохновения, претворения в жизнь всех планов и начинаний, счастья и благополучия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram