В чём секрет «Долгой жизни»? Самый кассовый рижский спектакль – на минском «TEARTе»

Самый «возрастной» участник международного «TEARTa» – из Латвии. «Долгая жизнь» – это название стало пророческим для спектакля. За десять лет: приз на старейшем фестивале планеты – Эдинбургском, российская «Золотая маска» как лучшей зарубежной постановке. И наконец, высшая театральная «Премия Европа».

Он успел разыграть «Пиковую даму» рядом с Вией Артмане. Тем спектаклем «Великая» завершила свою «долгую» жизнь на сцене. Сейчас Даудзиньшу 42 года. Актёр впервые в Минске. Но не впервые выход к зрителю без грима. К слову, лёгкая небритость – тоже часть представления. Случись то в Латвии, Колумбии либо Южной Корее.

Вилис Даудзиньш, актёр Нового Рижского театра: «Пробуем играть таких «экстремально» пожилых людей, которым где-то 89-90 лет. Мы ехали в пансионаты, говорили. Человек, который в публике, он очень быстро идентифицируется с тобой. Если ты не врёшь!»

Старый принцип «верю!» – в основе Нового Рижского. Театра, где с 1987 ставит Херманис. Лидер своего поколения к нам не приехал. Хотя и ждали. Говорят: творит запоем. Например, «Латышскую любовь» – драматическое действо, сотканное из газетных объявлений.

Здесь затхлый запах. Что не удивительно. Это не бутафория – реальные предметы из квартир умерших хозяев. Разрешение взять «ветошь» режиссёр Алвис Херманис получил официально от мэрии Риги.

Проигрыватели «AKORDS», тюбики с кремом «Балет», мухинские гранёные стаканы – всё, что окружало любого рождённого в СССР. «Живут» актёры в коммуналке. Кажется, декорации законсервированы. А иначе как это – по своим местам? К примеру, в Париже. «Старики» так привыкли друг к другу, им слова ни к чему.

Вилис Даудзиньш, актёр Нового Рижского театра: «Все там ворчат что-то невнятное. Но это не текст. И написать это на листе невозможно. Так, он находится у нас пятерых в голове, этот спектакль. Через лет 30, если будем играть, там будет просто «антиквариат» этих вещей, и вот таких старых».

Горькая и смешная – критики о «Долгой жизни». К слову, весь спектакль – это один день: с утра и до ночи. Сотни этюдов придумали сами актёры. А зритель «TEARTa» явно увидит в латвийской истории кого-то из своих дедушек, бабушек, соседей. Их сезон на форуме продолжат братья-россияне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram