Какие впечатления о Беларуси увезли с собой россияне, создающие с нашей страной Союзное государство?

Большая пресс-конференция – финальный аккорд поездки российских журналистов по Беларуси. Нынешняя – уже 11-я по счёту. И каждый раз россияне увозят с собой новые впечатления о стране, с которой вместе создают Союзное государство.

Последний аккорд – и очередной хит белорусского певца, телеведущего и композитора Германа берёт курс на Россию. Там его песни уже вовсю поют Леонтьев, Лолита и Басков – чем не пример белорусско-российского сотрудничества. То есть тезис Президента о том, что отношения между Минском и Москвой нужно развивать, шоумен не только поддерживает, но и продвигает.

Отношениям Беларуси и России без малого 17 лет. Почти совершеннолетний возраст, и это – только с приставкой «Союзное государство». На практике же очевидно, что две страны практически не теряли тесной дружбы никогда с момента развала Союза. И традиционный пресс-тур журналистов из российских регионов можно сравнить с тем, когда один сосед приглашает в гости другого.

Экономика – одна из главных тем, которая постоянно присутствует и в диалоге на высшем уровне. Один из вопросов касался возможного слияния двух автогигантов МАЗа и КамАЗа. Переговоры по этому поводу идут уже не один год, и, разумеется, журналистам хотелось бы услышать больше конкретики. Президент предложил российскому репортёру самому найти ответ на свой вопрос.

Договариваться и в самом деле надо. Особенно, если речь идёт о холдинге. Об этом говорят белорусские и российские эксперты.

Александр Горбаченко, эксперт аграрного рынка, главный редактор журнала «Агросиб»: «Побратимство возникает, та же самая аграрная деревня, мы побывали, посмотрели, у нас всё это есть, база есть, но база, которая могла бы приносить ещё и доходы и привлекать туда туристов, тут уже надо посмотреть и поучиться, как это делается».

Беларусь готова сотрудничать не только с Татарстаном, но и с остальными российскими регионами, отметил Президент. Причём невзирая на расстояния. Свежий пример: гуманитарная помощь Амурской области после разрушительного наводнения. Местные жители поступок оценили.

Зинаида Плющ, главный редактор «Первого областного канала» агентства «АмурМедиа»: «Беларусь оказывала помощь благотворительную, я поблагодарила Президента за то, что страна оказала помощь нашей Амурской области, потерпевшей от наводнения. Люди, живущие в Амурской области, мечтают переехать в Беларусь, они наслышаны, что-то видели, очарованы, просто хотят. Есть люди, которые уезжают на ПМЖ».

Очевидно, что отношения между Беларусью и Россией теперь будут выстраиваться в обновлённом формате. Фундаментом будут служить договорённости между официальным Минском и Москвой. Параллельно главы российских регионов продолжат более активно договариваться – о поставках продукции, экономическом взаимодействии, культурном и гуманитарном обмене с нашей страной – уже напрямую.

Беларусь готова решать все возникающие проблемы с российскими регионами. Но лейтмотивом пресс-конференции всё-таки стали те самые крепкие и дружественные отношения, которые нужно только развивать. Время и практика показывают: в столь непростое время – а в мире есть место бушующим кризисам и конфликтам – двум странам просто необходимы дружба и взаимная поддержка.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram