Здравоохранение, семья, поддержка бюджетников: пресс-конференция Александра Лукашенко российским СМИ стала своеобразным отчётом руководства Беларуси перед народом

В определённом смысле пресс-конференция стала отчётом руководства страны перед народом. И у белорусов вызвала интерес не меньший, чем у приезжих журналистов. Особенно в части новых инициатив Президента по решению социальных проблем.

Семья года районного масштаба – с нескрываемой гордостью говорит о домочадцах 35-летний Александр. С супругой Ингой оба работают энергетиками, поэтому, шутят, такие энергичные. Успевают растить троих детей, работать, а недавно открыли своё дело – берут заказы на строительные проекты. Время стараются распределять так, чтобы Максим, Матвей и Сонечка не чувствовали родительской занятости.

«Большая семья» в этом доме планирует стать ещё больше. Супруги хотят четвёртого ребёнка. Сейчас стоят в очереди на квартиру. 70% стоимости жилья погасит государство – помощь существенная. Но Мартиновские предпочли бы купить частный дом, пусть даже не новый. Но вот здесь дилемма: детей нужно будет учить, и на это тоже в семье откладывают деньги.

Инга Мартиновская, многодетная мама: «Родить ребёнка – это полдела, а поднять его на ноги, вывести в люди – это основная задача, надо думать, какое будет образование, какая специальность. У нас старший сын в девятом классе – он уже определился».

С появлением так называемого материнского капитала, возможно, думают супруги, получилось бы и то и другое. Новую готовящуюся государственную программу «Большая семья» накануне активно обсуждали на пресс-конференции Президента Беларуси российским журналистам. Александр Лукашенко подчеркнул, что рождение детей и помощь в их воспитании – главный приоритет страны сегодня.

Один из главных показателей – качества ухода за беременными и новорождёнными – уровень младенческой смертности в Беларуси сегодня один из самых низких в мире. Снижается этот коэффициент и для детей до пяти лет за последние годы – с 9, 3 до 4, 5 на тысячу малышей. В Витебскую областную клиническую больницу дети попадают с самыми различными травмами и заболеваниями. За год проходят лечение около 13000 маленьких пациентов, здесь выполняют более 2000 операций. Для того чтобы проводить качественную диагностику, полгода назад здесь впервые в стране появился современный компьютерный томограф.

Ирина Юнес, заместитель главного врача Витебской областной клинической больницы: «В этом году мы внедрили компьютерную томографию у детей, позволяет в короткое время делать максимальное обследование ребёнка. Раньше детей приходилось возить в другие учреждения города, задействовать реанимационные бригады, и это затрудняло оказание помощи».

Детский вопрос поднимали и в ещё одном ракурсе – финансовом. Для тех, кто воспитывает малышей. Зарплаты учителей, воспитателей в детских садах сегодня невелики и, по словам Президента, ситуация должна изменится в ближайшее время. Ждёт корректировки и система здравоохранения. Хотя Беларусь придерживается чёткой политики – у гражданина должна быть возможность вне зависимости от уровня доходов получать качественную медицинскую помощь.

Виктор Сиренко, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Этот процесс постоянный. У нас и смертность снизилась, и показатели долговечности растут. Только сейчас в шести клиниках идёт ремонт, откроются 4 новые поликлиники».

Здравоохранение, семья, поддержка бюджетников, молодёжная политика – эти вопросы в пятичасовом разговоре с российскими журналистами заняли довольно много времени. Темы, которые интересуют каждого и дают возможность сравнить – как живётся соседям? Журналисты спрашивали о программе модернизации и борьбе с коррупцией, миграции и межнациональном вопросе, развитии агросектора и промышленности. Александр Лукашенко на каждый ответил подробно и доходчиво, и сегодня уже слова Президента разошлись по сотням информационных источников. Семью Мартиновских как минимум две из этих тем волнуют особенно остро. Ведь от решения таких важных вопросов зависит, станет ли эта и так большая семья ещё больше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram