В Минской области жилые дома перевели на режим протапливания

В Минской области жилые дома перевели на режим протапливания
Жилые дома в Минской области в связи с потеплением перевели на режим протапливания. Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Юрий Гуминский, передаёт БЕЛТА.

Он отметил, что вопросы перевода домов на режим протапливания проработаны со всеми организациями жилищно-коммунального хозяйства региона. Полностью отключать тело не будут, поскольку этот процесс технически довольно сложный, а вот снизить объём теплоносителей от теплоисточников путём протапливания можно. Также приводятся в действие регуляторы тепла непосредственно в домах. Если нет таких регуляторов, применяются задвижки в теплосетях. «В домах, где есть перегрев, просто закрываем задвижки, таким образом экономим тепло», – пояснил Юрий Гуминский. Эту работу выполняют ЖЭСы, они следят за температурным режимом, должны реагировать на обращения граждан, если в домах становится жарко.

По словам Юрия Гуминского, включение режима протапливания проходит нормально, были единичные случаи нештатных ситуаций, но они вовремя устранены. Таким образом, вся система работы жилищно-коммунального хозяйства области начала отопительный сезон в полной готовности. «Мы готовы к работе при понижении температур, у нас всё запущено, развоздушено, может, и хорошо, что немного раньше нам пришлось в этом году подключить тепло, успели решить оперативно какие-то вопросы, которые имели место в ЖКХ», – рассказал он.

Исполняющий обязанности гендиректора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» добавил, что в настоящее время к теплу подключены все объекты соцкультбыта, жилой фонд, а вот собственники административных зданий не спешат этого делать. Пока только около 20% таких объектов области подключены к теплу. «Установившаяся благоприятная погода придержала этот процесс, организации таким образом намерены сэкономить на потреблении тепла, поэтому пока батареи в административных зданиях греют не везде», – прокомментировал Юрий Гуминский.

Из-за непривычно холодной погоды в сентябре было принято решение включить отопление в домах и административных учреждениях раньше запланированного срока. Так, В Минске включение отопления в жилых домах началось с 2 октября, с 30 сентября началось включение отопления в детских дошкольных учреждениях, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, музеях, государственных архивах и библиотеках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram