Калийное дело, слияние МАЗа и КамАЗа, проект «Большая семья»: за пять с половиной часов Александр Лукашенко ответил более чем на 30 вопросов российских журналистов

Пять с половиной часов прямых вопросов и откровенных ответов. Александр Лукашенко дал пресс-конференцию российским региональным средствам массовой информации. Встреча с Президентом, а она по традиции прошла в Национальной библиотеке, – это заключительный этап пресс-тура журналистов по Беларуси. Они многое успели увидеть, назрело и много вопросов, на которые сегодня получили обстоятельные ответы.

Пресс-туры российских журналистов по Беларуси – давняя традиция. Нынешняя поездка уже 11 по счёту. Начиная с 2003 года гости, без преувеличения, открывают Беларусь: для себя и, разумеется, своих читателей, зрителей и слушателей. Даже ветераны, те, кого редакции командировали в Беларусь не впервые, каждый раз узнают о Беларуси что-то новое. ИТАР-ТАСС и «Радио России», газеты «Правда», «Вечерняя Москва» и «Новый Петербург», журнал «Российская Федерация сегодня». В этом году 90 журналистов представляют в общей сложности 70 изданий, телеканалов и информагентств. Отсюда и общий тираж (для печатных масс-медиа он достигает 3,5 млн экземпляров), и телеаудитория в 130 млн человек. Ранее представители российских масс-медиа посетили промышленные и аграрные предприятия, спортивные и культурные объекты Гродненской области. В эфир вышли первые репортажи, а на страницах газет появились очерки о том, как белорусы живут, трудятся и отдыхают. Не секрет, что несмотря на близость, в России дефицит объективной информации о нашей стране.

Встреча с Президентом Беларуси – заключительный и, очевидно, основной этап пресс-тура. По традиции, после того как остались позади сотни километров осеннего путешествия, подкреплённого впечатлениями, можно задать свой вопросу Александру Лукашенко. При этом речь идёт не о простой схеме «вопрос – ответ». Глава государства нацеливает журналистов на открытый и искренний разговор. Никаких ограничений по затрагиваемым темам и временных рамок. Общий лейтмотив неизменен: Союзное государство, его перспективы и развитие. По мнению Президента, этот проект, будучи самым продвинутым, теперь служит лекалом для новых интеграционных образований, в том числе Таможенного и Евразийского экономического союза, который создают Президенты трёх стран. Отсюда и вопрос, который прозвучал одним из первых: каковы личные взаимоотношения Александра Лукашенко и Владимира Путина? Как двум лидерам удаётся договариваться?

Никакой калийный или другой экономический конфликт не сможет ослабить стратегическое партнёрство Минска и Москвы. Такова единая принципиальная позиция Президентов Беларуси и России. К слову, калийная тема на пресс-конференции поднималась неоднократно. Александр Лукашенко рассказал, как создавалась Белорусская калийная компания, из-за чего разразился конфликт и рецепт того, как город-катастрофу Березники можно превратить в благополучный Солигорск.

Что касается внутренней политики страны, журналисты спрашивали о программе модернизации и борьбе с коррупцией, миграции и межнациональном вопросе, развитии агросектора и промышленности, молодёжной политике и поддержке бюджетников. Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время решить проблему с невысокими зарплатами учителей и воспитателей. Впрочем, журналисты не только задавали вопросы, но благодарили за помощь и выступали с конкретными предложениями по сотрудничеству.

На этой неделе Президент сообщил о возможных вариантах поддержки семей при рождении детей, в том числе и финансовой. Технология прорабатывается, но стратегия и цели очевидны.

За 20 с лишним лет независимости Беларусь состоялась как суверенное государство. Это ответ на вопрос о том, как Президент оценивает свою работу и чем он может гордиться.

За пять с половиной часов, и это временной рекорд, Александр Лукашенко ответил более чем на 30 вопросов – подробно и обстоятельно. Причём каждый из ответов делился на 5-7 тем, по которым журналисты также получили чёткие разъяснения. По сути, отвечая на вопросы, Президент ставит фундаментальные задачи правительству и обозначает ориентиры для общества. Вопросов не осталось не только у гостей, но и у белорусов, которые следили за пресс-конференцией в теле- и радиоэфире.

Эмоции, впечатления и воспоминания о Беларуси. Теперь всё это журналистам предстоит отразить в сюжетах, статьях и репортажах, которые выйдут на всём российском медиапространстве от Калининграда до Дальнего Востока. И здесь следует ожидать даже не похвал и позитива, что, разумеется, приятно, скорее, речь надо вести об объективности.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram